Профилактика клещевого энцефалита 2019 год

Клещи на нашей территории могут носить в себе возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). То есть при укусе клещом возможно заражение этими инфекциями.

К счастью, в 2018 году случаев клещевого энцефалита среди взрослого населения Нижневартовска зарегистрировано не было. Возможно, решающую роль сыграла активная иммунизация населения. В прошлом году против клещевого энцефалита получили прививку более 6000 человек.

Законченным курс вакцинации против клещевого энцефалита считается у человека, имеющего три прививки: вакцинацию (двукратно) и ревакцинацию. Интервал между вакцинациями должен быть от 1 до 7 месяцев. Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй прививки. В последующем прививаться нужно через каждые три года.

Прививки против клещевого энцефалита в 2019 году проводятся в течение всего года без ограничения на летние месяцы. С начала года прививку уже получили более 1500 человек. Трехкратная прививка и последующие ревакцинации, проведенные в срок согласно инструкции, создают стойкий иммунитет против клещевого энцефалита.

Если человека укусит клещ, он должен обратиться в травматологический пункт взрослой поликлиники №1 по адресу Нефтяников, д. 9. Если пострадавший не привит против клещевого энцефалита или привит с нарушением схемы, ему будет введен противоклещевой иммуноглобулин. После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-терапевту по месту жительства для назначения антибиотика с профилактической целью. Наблюдение будет проводиться в течение 21 дня. При появлении симптомов заболевания необходимо сообщить врачу-терапевту участковому или сразу обращаться в инфекционное отделение (в случае, если это выходной день).

При посещении леса нужно иметь закрытую одежду, можно светлого цвета, проводить само- и взаимоосмотр, применять репелленты с противоклещевым действием.

       

 

        врач-эпидемиолог

       БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Егорова И.А., апрель 2019.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                   

Количество просмотров: 66