Профилактика кори и краснухи среди взрослого населения

Корь является одной из самых распространенных инфекционных болезней, источником является больной человек. Взрослые, не вакцинированные против этой болезни, подвергаются риску развития тяжелых осложнений, таких как пневмония, энцефалит (опасная инфекция мозга, приводящая к его воспалению), а также слепоты. Краснуха - это инфекционное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, в основном протекает в легкой форме. Но инфицирование беременных женщин, особенно на протяжении первого триместра беременности, может приводить к серьезным последствиям, таким как выкидыш, мертворождение, а также рождение ребенка с врожденными пороками, известными как синдром врожденной краснухи (СВК). Наиболее распространенные врожденные пороки включают пожизненные проблемы с сердцем, глухоту или слепоту.

Иммунизацию против кори, краснухи необходимо проводить детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и повторно в 6 лет (ревакцинация). При регистрации случая кори   по эпидемическим показаниям прививке подлежат дети и взрослые, контактировавшие с больными корью, но не болевшие этой инфекцией и не привитые ранее. Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Прививкам против кори подлежат взрослые от 18 до 35 лет ранее не болевшие корью, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори или имеющие только одну прививку против кори. До 55 лет прививаются взрослые определенных категорий: педагоги, медицинские работники, работники торговли, специалисты, работающие вахтовым методом и др. Против краснухи с 18 до 25 лет прививаются девушки не болевшие и не привитые против краснухи.

В 2022 году против кори был привит 2431 человек.  Против краснухи получили прививки 33 девушки.

Случаев кори и краснухи в 2022 году среди взрослого населения города Нижневартовска не зарегистрировано.

При возникновении сомнений по поводу Ваших прививок, обратитесь к участковому врачу или к врачу-эпидемиологу. Своевременно прививаясь от инфекционных заболеваний, вы защищаете себя и своих близких от различных болезней.

Если предприятие требует данные по иммунизации против кори, а Вы знаете, что прививались, но нет документального подтверждения, то возможно исследование крови на наличие Ig G к кори (количественный метод) в частных лабораториях города. Если результат выше нормы, то прививку делать не надо. Если иммунитет отсутствует, то прививка может быть сделана по требованию жителя города, даже если он старше 55 лет.

Уважаемые жители города Нижневартовска, не отказывайтесь от проведения профилактических прививок себе и своим детям, проявите заботу о здоровье и качестве своей жизни!

 

Врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Егорова И.А.

 

 

 

Количество просмотров: 664