Профилактика онкологии: быть в нужном месте в нужное время

Новый заведующий хирургическим отделением Нижневартовской городской поликлиники Иван Анатольевич Калашников рассказал, какую помощь по профилю «Хирургия» оказывают вартовчанам в амбулаторных условиях, то есть в поликлиниках. Как борются с онкологическими заболеваниями и какие профилактические мероприятия проводят.

Главное – обнаружитьвовремя

 

В Югре завершается неделя профилактики онкологических заболеваний, которая объявлена Минздравом России и приурочена ко Всемирному дню борьбы против рака.

В округе на учете у онкологов состоит более 35 тысяч пациентов. Только за последний год выявлено 4 485 человек, страдающих онкологическими заболеваниями. У 60,9% из них рак выявлен на ранних стадиях.

«В 2022 году из вновь выявленных случаев заболеваний у мужчин чаще всего регистрировался рак легкого, на втором месте - рак простаты, на третьем – рак толстого кишечника. У женщин чаще всего обнаруживали рак молочной железы, на втором месте – рак толстого кишечника, на третьем - рак кожи», - сообщил главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения Югры Евгений Билан.

В рамках национальнального проекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». По словам главного онколога раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение. Поэтому важно вовремя проходить медицинское обследование. В Нижневартовской городской поликлинике действует скрининговая программа, направленная на профилактику колоректального рака, который входит в тройку лидеров по частоте выявления как у мужчин, так и у женщин. Скрининг включен в объём обследований в рамках диспансеризации.

«В последние годы Минздрав повышает значимость профилактических мероприятий, делая акцент в первую очередь на диспансеризации определённых групп взрослого населения. Эту задачу мы не только поддерживаем, но и реализуем на практике. В этом году мы планируем охватить диспансеризацией более 70 тысяч взрослых жителей Нижневартовска, а это почти 30 тысяч больше, чем в прошлом. Кроме того, особое внимание оказываем и диспансерному наблюдению вартовчан, страдающих хроническими заболеваниями. В этом году планируем увеличить охват этой группы пациентов ещё на 5 тысяч», - отметила главный врач взрослой поликлиники Светлана Воронина. 

 

Зачем нужен скрининг?

 

В числе главных факторов риска по развитию онкологических заболеваний врачи выделяют: пол, наличие вредных привычек, отягощённый анамнез (рак у близких родственников), а главное – возраст. Скрининговая программа призвана в первую очередь охватить жителей города старшего возраста. Колоректальный рак редко возникает до 50 лет, но после этого рубежа риск его выявления резко увеличивается. Обнаружить опасное заболевание на ранней стадии позволяет скрининг колоректального рака. Это комплекс недорогих и безопасных методов массового профилактического обследования с целью выявления группы повышенного риска, нуждающейся в углубленном обследовании.

«Пациенту проводится анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. При положительном результате мы направляем его в онкологический диспансер на второй этап – колоноскопию, визуальное обследование толстого кишечника. Существует понятие «предраковые состояния», так, доброкачественные новообразования (в том числе полипы) могут перейти в злокачественные, то есть раковые. Полипы, которые выявляются в ходе колоноскопии, имеют высокий риск озлокачествления. За 5 лет благодаря программе было они выявлены у 828 обследованных. Мы направили данных пациентов на полипэктомию и продолжили наблюдение. Спустя год после оперативного лечения, они прошли колоно-контроль. Плюс программы в том, что оперативное лечение предраков – это и есть профилактика онкологии. Если результаты анализов хорошие, человек живет полноценной жизнью, не опасаясь возникновения рака, - пояснил заведующий хирургическим отделением Нижневартовской поликлиники Иван Калашников.

По словам врачей, такие исследования снижают смертность от колоректального рака на 15-45%.  Отметим, скрининг колоректального рака демонстрирует большую связь с семейным анамнезом среди всех видов онкологических заболеваний. Примерная доля КРР, которая имеет в основе наследственные факторы, колеблется в пределах от 5% до 30%. Если человек попадает в зону риска, не стоит ждать, когда исполниться 50 лет. Необходимо пройти скрининг и убедиться, что все в порядке. Как правило, на ранних стадиях коварное заболевание протекает бессимптомно, и дает о себе знать только на 3 или 4 стадии.  За последнее пятилетие в амбулаторных условиях было обследовано около 28 тысяч вартовчан. Только в 2022 году охват составил более 17 тысяч. В среднем это 315 исследований в неделю. Выявляемость в таких случаях составляет около 11-13%.

Пациент должен быть заинтересован

 

В рамках программы за последние пять лет врачи поликлиники выявили 24 случая заболевания на 1 первой стадии, 10 - на второй, 15 - на третьей и 7 - на четвертой. Большая часть случаев приходится на раннее выявление, это хороший показатель, отмечают врачи. Диагностика колоректального рака на начальных стадиях, позволяет провести малоинвазивное лечение, без серьезных хирургических вмешательств. Кроме того, эндоскопическое удаление полипов, выявленных при скрининге, снижает риск их перерождения в злокачественную опухоль. Главное не затягивать с лечением и здесь важны старания не только врачей, но и самих пациентов.

«У нас выделен сотрудник, который отслеживает результаты анализов и оперативно обзванивает пациентов. Иногда приходят тревожные новости, мы их сообщаем пациенту, говорим, что ему срочно нужно подойти в поликлинику. И здесь реакция человека может быть совершенно различной. Кто-то пытается сделать вид, что «ничего не знает» и живет дальше, а кто-то откладывает визит в поликлинику на несколько месяцев. К сожалению, в таких случаях вероятен неблагоприятный исход для пациента и прогрессирование онкологического процесса. Этого можно было бы избежать, пройдя 2 этап обследования и, при необходимости, оперативное лечение. Причины такого поведения бывают разными. Кто-то просто безалаберно относится к своему здоровью, надеется «на авось», кто-то боится услышать слово «рак», кто-то по морально-этическим или религиозным принципам отказывается от колоноскопии. Однако, важно помнить, что от этой процедуры зависит ваше здоровье, а иногда и жизнь, поэтому пациенты сами должны проявлять сознательность и быть заинтересованы в лечении», - пояснил Иван Анатольевич.

Отметим, в хирургическом отделении поликлиники по скрининговой программе также проверяют на рак предстательной железы. Мужчины старше 45 лет могут сдать анализ на определение простат-специфического антигена в крови. При повышенном уровне ПСА пациентов направляют к урологу. Доктор назначает 2 этап обследования, как и в случае с КРР, и направляет пациента на трансректальное ультразвуковое исследование (информативное исследование состояния предстательной железы, проводимое с помощью ультразвука), и далее, при подозрении на злокачественное образование - в онкологический диспансер.

Каждый месяц специалисты отделения вносят результаты скринингов в медицинскую информационную систему и направляют в окружной медицинский информационно-аналитический центр. Далее информация поступает в федеральный регистр. Таким образом, Министерство здравоохранения видит общую картину онкозаболеваний в том или ином регионе России.

 

В поликлинике тоже оперируют

 

Удалением полипов в толстом кишечнике занимаются врачи стационара Нижневартовской ОКБ. Однако, специалисты хирургического отделения поликлиники тоже не сидят без дела. За прошлый год за помощью в отделение обратилось свыше 25 тысяч человек. В 2022 году специалисты поликлиники провели свыше 1000 операций. Ежедневно только в Центре амбулаторной хирургии проводят 5-6 операций. Оперативным путем лечат гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки.

«Кроме того, мы проводим и другие операции. В основном это иссечение доброкачественных новообразований – липом, атером, фибром, папиллом и так далее. Операционные материалы берутся на гистологическое обследование. В отделении также оперируют паховые и пупочные грыжи, диастазы и экстрагенитальный эндометриоз кожного рубца (одно из осложнений после кесарева сечения) у женщин. Благодаря лечению в Центре амбулаторной хирургии взрослой поликлиники пациенту не нужно госпитализироваться в стационар и находиться на лечении длительное время.  Он приходит к нам операцию, а спустя час уже может идти домой. Мы выполняем такие операции с минимальным косметическим дефектом», - отметил Иван Калашников.

Сейчас под руководством Ивана Калашникова трудятся 14 врачей и 21 одна медсестра. В составе отделения трудятся не только хирурги, но и урологи, проктолог, нейрохирург и сердечно-сосудистый хирург.

«Наше отделение рассредоточено в трех крупных поликлиниках города – первой, второй и третьей. В каждой есть свой кабинет врача-хирурга и врача-уролога. Проктолог, нейрохирург и врач-сердечно-сосудистый хирург ведут приём в поликлинике №1. Если говорить о мечтах, хотелось бы расширить его географию. Хочется, чтобы хирургическая служба была также представлена в новых микрорайонах, где открываются новые филиалы поликлиники, в Старом Вартовске, например. Там не предусмотрено наличие узких специалистов, только терапевты, - добавил заведующий отделением.

К слову, в хирургическом отделении будут рады новым специалистам. Поликлинике требуются хирурги и урологи. список вакансий опубликован на официальном сайте учреждения в разделе «Вакансии» и на портале «Работа России».

Количество просмотров: 424