Профилактика туберкулеза продолжается

Проблема распространения туберкулеза актуальная, но уже не злободневная. На 1 января 2019г. в Югре под диспансерным наблюдением находилось 1512 больных активным туберкулезом, в 2018г. заболело 682 жителя.

Благодаря учреждению Всемирного дня борьбы против туберкулеза, предложенного Всемирной организацией здравоохранения, круглогодично проводится информационная кампания по освещению столь важной проблемы в обществе, как его профилактика и распространение среди жителей земли. В Югре март посвящен активному призыву пройти флюорографическое обследование и обязательному ведению здорового образа жизни как одного из ведущих факторов профилактики туберкулеза.

С целью привлечения внимания жителей Нижневартовска к проблеме распространения этого заболевания 23 марта на базе БУ «Нижневартовская городская поликлиника» прошла профилактическая акция «Белая ромашка», в рамках которой были организованы Дни открытых дверей во флюорографических кабинетах поликлиник №1 и №2, информационно-просветительская выставка фотографий «Туберкулёз», а также были оформлены уголки здоровья и организована раздача профилактических листовок и буклетов на темы профилактики туберкулеза, ведения здорового образа жизни, рационального питания, укрепления иммунитета и памяток о необходимости ежегодного профилактического флюорографического осмотра.

Обследование на туберкулёз проходило в порядке живой очереди. Всего 70 вартовчан обратилось в этот день. По результатам обследования подозрений на туберкулез выявлено не было. Информация о запланированном мероприятии была размещена на информационных стендах, окнах регистратур, на официальном сайте Учреждения. Именно для тех, кто не может посетить флюорографический кабинет в рабочие дни, в марте в одну из суббот медработники посвящают профилактическому осмотру на туберкулёз. В 2018г. в одноименной акции приняли участие 78 человек.

Массовые флюорографические обследования населения – один из основных способов профилактики туберкулеза. Данное обследование не требует дополнительной подготовки и ожидания в очереди у доврачебного кабинета или кабинета врача-терапевта участкового. С начала 2018 года для прохождения обследования требуется лишь паспорт и полис.

Для сравнения: по данным, предоставленным отделом статистики БУ «Нижневартовская городская поликлиника», за март 2017 года результат флюорографии узнал 3751 человек, в 2018 году обратились 4818 вартовчан, а в марте 2019 года флюорографическое обследование прошли уже 5322 вартовчанина. Отмечается рост пациентов, желающих узнать свой так называемый «туберкулёз-статус», мотивация к прохождению профилактического осмотра на лицо, что доказывает эффективность профилактической работы медицинских специалистов.

Специалистами БУ «Нижневартовская городская поликлиника» в течение всего месяца проводятся лекции и беседы с охватом профилактическим консультированием более 600 человек в 2018г., и более 1000 человек – в 2017 году.

Информационно-просветительская выставка «Туберкулёз» была подготовлена с целью наглядной демонстрации сведений о туберкулезе и была размещена в холле второго этажа Поликлиники №1, где любой желающий посетитель поликлиники мог ознакомиться с ней в период работы Учреждения с 08.00 до 20.00 в течении всего месяца.

Количество просмотров: 269