Профилактика ВИЧ в условиях поликлиники

В Ханты-Мансийском округе с 25 ноября по 05 декабря 2022 года проходят мероприятия, приуроченные ко Дню борьбы со СПИДом, который отмечается во всем мире 1 декабря.

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, которое поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели.

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) - конечная стадия заболевания. Источник заражения - человек, инфицированный вирусом, - вирусоноситель или больной СПИД. Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.
Заражение может произойтипри половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей, имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами; уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ. А также инфицирование возможно при переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для потребителей наркотиков, употребляющих наркотики внутривенно. Возможно заражение при нанесении татуировок, если при этом неправильно дезинфицируется и стерилизуется инструментарий или смешивается краска от разных клиентов. Возможна передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности и родов.

Болезнь не передается через пищу, воду, бытовым путем - при пользовании общей ванной, туалетом, посудой; невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.  

Инкубационный (скрытый) период длится от двух-трех недель до 12 месяцев. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови.

Обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в любом подразделении Нижневартовской городской поликлиники. Для сдачи крови на ВИЧ необходимо обратиться к врачу-терапевту или узкому специалисту в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования, забор крови на ВИЧ-инфекцию производится в процедурных кабинетах поликлиник с понедельника по пятницу с 7.00 до 10-00 часов. В женской консультации обследование на ВИЧ-инфекцию назначается врачом-гинекологом при первом визите по беременности, повторно в 30 и 36 недель, забор крови производится в процедурном кабинете с 8.00 до 17-00.  В течение 2022 года было обследовано более 40000 человек.

При получении положительного результата (информация конфиденциальная) пациент направляется для уточнения диагноза и дальнейшего наблюдения в КУ «Центр СПИД» филиал г.Нижневартовске.

Врач-эпидемиолог Егорова И.А.

 

Количество просмотров: 458