Психолог Центра здоровья обучает студентов, как не стать жертвой табака

24 мая на базе высшего учебного заведения "Нижневартовский государственный университет" Центр здоровья поликлиники №1 организовал профилактическое мероприятие, приуроченное к теме месячника "Табак - угроза человечества". В рамках этого мероприятия психолог Центра здоровья Савченко Ольга Евгеньевна провела лекцию о табакокурении, а медицинская сестра отделения медицинской профилактики Гребенникова Наталья Александровна осуществляла экспресс-тестирование легких - спирометрию. 

Следует отметить, что присутствующие студенты не хотели сразу признаваться в наличии никотиновой зависимости. Но спирометрическое обследование все-таки пожелало пройти большинство слушателей лекции. Особый интерес данное обследование вызвало у студентов мужского пола. 

По словам  Натальи Александровны, отклонений от нормы у студентов выявлено не было. Но обследование необходимо проводить в динамике. Медикам остается надеяться на сознательность молодых людей и отвественность их по отношению к своему здоровью.

1

2

 

Ольга Евгеньевна комментирует:

"В силу своей незрелости подростки не могут  оценить всю тяжесть последствий курения. Для них срок в 10 – 15 лет (когда появятся симптомы заболеваний) кажется чем-то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросит курить в любой момент. Однако бросить курить не так легко, об этом можно спросить любого курильщика.
   При курении у подростка очень сильно страдает память. А хорошо развитая память - одно из основных критериев успешного обучения. Курение снижает скорость заучивания и объём памяти.
   Также замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения и многое другое, последствия нарушения чего студенты еще могут не ощущать в полной мере.
   Что еще важно. Возраст студенчества обусловлен не только получением профессии, но и планами о создании семьи и рождении детей. И не всегда дети рождаются в браках, часто не запланировано и не желанно.
   Необходимо донести до юношей, что курящая девушка, это высокий риск получить в потомстве ребенка с ОВЗ или ЗПР, ввиду того, что сосуды малыша спазмируются в процессе курения матерью в среднем на 5-10 минут. Мозг ребенка может до 1 часа и более в день лишаться развития.
   Так же важно донести до девушек, что отцы, как правило, оставляют семьи, где рождаются особенные дети.
Проводить время с девушкой, распивая алкоголь и куря сигреты, может быть увлекательно. Но в жены, как правило, они берут других девушек".

3


Эти аспекты, а также много других, сотрудники Центра здоровья отделения медицинской профилактики освещали на сегодняшней встрече.

В окончаниии мероприятия все участники получили буклеты с информацией о вреде табакокурения, а также информацию о контактных телефонах Центра здоровья для записи на консультацию.

5

Количество просмотров: 75