Психосоматические заболевания. Что это такое?

Психосоматические заболевания. Что это такое?

   Хронический бронхит - нервозная обстановка, волчанка - гнев от неумения постоять за себя, глаукома- застарелые обиды и упорное нежелание простить… Таблица психосоматических заболеваний ежегодно растет.

   Психо - душа, сома - тело. Взаимосвязь состояния тела и эмоционального комфорта определяется этим термином. Медицине известно, что две трети заболеваний имеют корни психологического характера. Что ослабляется в первую очередь при негативных переживаниях? Конечно же, иммунитет. «Мышечный панцирь», образовавшийся вследствие спазма, не даст в полном объеме снабдить органы и мышцы кровью. А, следовательно, необходимые для здоровой жизнедеятельности питательные вещества и кислород не будут доставлены к органам в необходимом количестве.   Циркуляция крови в организме нарушается.

   Так начинаются заболевания, имеющие психологическую основу.

Анализ ситуации показывает, что существует какая-то потребность, которая не была вовремя удовлетворена, и это стало пусковым механизмом проявления негативных эмоций на телесном уровне.

   И человек начинает лечить тело, не учитывая то, лечить изначально нужно то, что связано с психической сферой жизнедеятельности. Учиться вовремя отслеживать моменты повышенного напряжения, восстанавливать кровообращение, то есть регулировать эти процессы самостоятельно.

   «Для восстановления душевного и физического равновесия сегодня существует большое количество различных приемов. Совместно с участниками клуба «Вартовчане», в прошедший понедельник мы разбирались в причинах возникновения психосоматических заболеваний и способах самостоятельной их коррекции. Рассматривали эти механизмы на их собственных примерах из жизненного опыта и реакциях, запустивших механизм заболевания» - рассказывает Ольга Савченко, медицинский психолог, ведущая лекцию для людей старшего возраста.

Итак, прошло очередное занятие медицинской направленности в МНГОО клубе "Вартовчане". Всего 39 человек старшего поколения приняли участие в обучающей медицинской лекции. Традиционно занятие окончилось под бурные обсуждения вопросов, заданных слушателями. Ни один вопрос не остался без компетентного ответа лектора. Настоящий психолог, он и должен уметь выслушать и правильно ответить, восстановив душевное равновесие пациента.

 

Количество просмотров: 551