Разговаривать о сложных вещах

В БУ «Нижневартовская городская поликлиника» на базе поликлиники №1 прошел обучающий семинар «О проведении до- и после тестового консультирования при экспресс-тестировании на ВИЧ». Занятие для сотрудников поликлиники проводила заведующий отделом профилактики «Центра СПИД» Пономаренко Марина Викторовна. На простых и понятных примерах она объясняла, как донести информацию о необходимости прохождения тестирования до пациента. Экспресс-тестирование и полное тестирование на ВИЧ по направлению лечащего врача можно пройти как в стенах городской поликлиники, так и в городе на площадках, которые организовывают сотрудники отделения медицинской профилактики нижневартовской поликлиники с привлечением Мобильного центра здоровья, а также непосредственно самими сотрудниками «Центра профилактики и борьбы со СПИД».

Доступность тестирования на ВИЧ за последние годы возросла. Пройти обследование на столь серьезное заболевание можно в самом «Центре профилактики и борьбы со СПИД», а также в поликлинике, изъявив желание и получив направление у врача любого звена. Экспресс-тестирование облегчило задачу выявления социально опасного и значимого заболевания не только для медицинских работников, но и для самих пациентов. Когда есть возможность узнать результат скрининга за 15-20 минут, не выжидая очереди, и не беспокоясь за результат несколько дней, тестируемым легче принять решение о прохождении обследования на ВИЧ.

Для чего это нужно? Чаще всего ВИЧ протекает бессимптомно, можно не знать о своем «положительном» статусе год, два и более. А данное заболевание контролируется только благодаря своевременному лечению. Чем раньше будет установлен ВИЧ-статус и поставлен диагноз, тем раньше будут назначены противовирусные препараты и тем больше вероятность продлить жизнь человека.

1

 

 

 

Количество просмотров: 111