Реновации в поликлиниках

К концу уходящего года Нижневартовская городская поликлиника подходит с хорошими результатами работы. За этот год успели многое: приняли на работу новых сотрудников, наладили процессы цифровизации на местах и организовали электронную запись на прием к врачу, а главное – к завершению подходит реновация отделений и кабинетов приёма. Это позволит обеспечить комфортные условия и качественное обслуживание пациентов.

В медицинском учреждении поэтапно проводится не только текущий ремонт и обновление помещений, но и их переоборудование. В связи с присоединением женской консультации у взрослой поликлиники появилось дополнительное здание. Площади бывшего стационара перинатального центра решено освоить под отделения эндоскопии и медицинской реабилитации. Одной из главных причин для этих перемещений является нехватка места и неудовлетворительное состояние текущих помещений. Новое здание позволит расширить возможности поликлиники и предоставить пациентам более удобные и современные условия пребывания.

«Перед хозяйственной службой сейчас стоит задача подготовить освободившиеся площади для полноценной работы сразу двух разно профильных отделений. Необходимо создать комфорт и для посетителей, и для врачей. Помещения в правильном исполнении: имеют подходящие моющиеся поверхности, которые соответствуют требованиям САН-ПИНов. В соответствии со стандартами оснащения мы планируем провести отделочные работы и ремонт системы вентиляции», - рассказал главный инженер учреждения Сергей Лях.

Одно из ключевых изменений связано с открытием отделения эндоскопии в помещении, где ранее находились палаты для новорожденных. Большой поток пациентов, нехватка помещений для проведения исследований и отсутствие зоны ожидания были основными проблемами для врачей-эндоскопистов.

«Действительно, сейчас мощностей для нужд города и для врачей не хватает. Мы все с нетерпением ждём расширения. Это позволит проводить исследования в первую смену и создать новые рабочие места для врачей», - отметил заведующий эндоскопическим отделением Максим Яровой.

С переездом в новое здание будет создан отдельный блок с достаточным пространством для приема пациентов и хранения оборудования. Благодаря этому планируется ввести в эксплуатацию дополнительные эндоскопические установки, пригласить больше докторов, а значит, сократить срок ожидания и улучшить качество медицинского обслуживания.

Также в новом здании будет размещено отделение медицинской реабилитации, сотрудники которого в настоящее время работают в третьей поликлинике, расположенной далеко от центра города. Высокая транспортная доступность и удобное расположение в женской консультации позволит приблизить медицинскую помощь в том числе для маломобильных пациентов и граждан, перенесших инсульт.

«Женская консультация обслуживается большим количеством общественного транспорта, это порядка 12 маршрутов, имеет удобный подъезд и достаточное количество парковочных мест. Кроме того, это здание было реконструировано в 2009 году и приведено в соответствие с критериями доступности», - добавил главный инженер.

Ещё один переезд действующего отделения состоялся в октябре. В отличии от своих предшественников терапевтическое отделение №5 первой поликлиники оказалось не востребованным и было закрыто.  Старое помещение, тесные кабинеты приёма, ютившиеся на первом этаже жилого дома, не соответствовали современным требованиям и не обеспечивали достаточного пространства для пациентов. Коллектив подразделения продолжил свою работу уже в новых кабинетах по адресу ул. Нефтяников, 9.

«В первую очередь мы прислушались к мнению горожан. К нам поступали обращения о нехватке парковочных мест, неудобном подъезде, так как это отделение находилось внутри микрорайона. Определённые трудности возникали и в процессе обследования в связи с тем, что часть услуг граждане получали в этом отделении, а остальное нужно было проходить в других подразделениях. Сейчас же всё изменилось. Возле поликлиники №1 оборудовали дополнительную парковку, там установлен пандус и электрический подъёмник для маломобильных групп населения. К тому же, поликлиника вышла из пандемии коронавирусной инфекции, изменилась маршрутизация пациентов, освободились некоторые кабинеты приёма. В целом считаем, что это переезд положительно отразится на работе специалистов и удовлетворённости граждан полученными медицинскими услугами. Благодаря перемещению этой службы удалось эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и улучшить работу других отделений поликлиники», - прокомментировала главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

По словам врача-профпатолога Евгения Вохменцева, дом по улице 60 лет Октября, 51А семидесятых годов постройки, соответственно и коммуникации все очень старые, непригодные для работы медицинского учреждения. Периодически случались технические сбои, которые приводили к негативным отзывам вартовчан. Трудности доставляли неудобства и самим сотрудникам. Приходилось постоянно решать какие-то бытовые вопросы, не связанные с прямыми обязанностями медицинских работников. Сейчас мы все успешно влились в рабочий процесс на новом месте и весьма довольны нынешними условиями, как и наши пациенты.

Первым оценил преимущества нововведений житель Нижневартовска Асхат Каримов: «Раньше было неудобно. Бывало приходишь, и даже сесть негде подождать своей очереди. Узкий коридор переполнен, всем места не хватает. Да и специалисты здесь не все были. В первой поликлинике стало лучше. За один день сразу всё обследование и консультации прошёл и заключение получил здесь же, как только результаты пришли».

Медицинские работники и жители города отмечают положительные изменения. Подобные улучшения сказываются на качестве оказываемых медицинских услуг и повышают удовлетворенность их получателей. Новое здание обеспечивает удобные и функциональные помещения для проведения осмотров, обследований и лечения больных. Организационные изменения также способствуют оптимизации работы персонала. Врачи, фельдшеры и медицинские сёстры получают более удобные и функциональные рабочие места.

Количество просмотров: 493