Рентгенография помогла обнаружить в руке пациентки иглу 18-летней давности

Вот уже почти год любое движение кисти причиняет Валентине Кривошлыковой мучительную боль, появляется покраснение, припухлость. Все это время женщина вместе со своим лечащим врачом пыталась найти причину недомогания. Она прошла консультации врачей-специалистов: ревматолога, хирурга, травматолога.

«Я думала, это возрастное, все-таки я на пороге 73-летия. На бессмертие я не претендую, но все же хотелось бы подлечиться», - рассказывает пациентка первой поликлиники.

Врач-терапевт участковый Елена Сумарокова осматривая больную, решила пройти путь в поисках объективных факторов, вызывающих дискомфорт у Валентины Ивановны, с самого простого исследования – рентгенографии. У доктора были подозрения на патологию сустава или костно-мышечной ткани. Её заинтересовал необычный характер боли.

«Я обратила внимание, что ранее назначенное лечение не принесло видимого эффекта, лишь облегчение на короткий период. Жалобы моя подопечная продолжала предъявлять. Выяснилось даже, что беспокоить рука начала много раньше, в последний год боль усилилась. Тогда мы решили провести рентген-диагностику и посмотреть, так сказать, изнутри», -  поделилась Елена Михайловна Сумарокова, врач-терапевт поликлиники №1.

Причину боли в кисти левой руки Валентины Кривошлыковой раскрыли снимки из рентген-лаборатории. В мягких тканях врачи обнаружили… иглу. Она разломилась на несколько частей и закапсулировалась, именно поэтому пациентка долгое время не могла обнаружить у себя посторонний предмет.

Как отмечают врачи-рентгенологи поликлиники №1, нередко на снимках обнаруживаются различные предметы в тканях обследуемых, но такой случай удивителен даже для них.

«Игла залегает в мягких тканях, где не проходит никакой иннервации, никаких сосудистых сплетений. Просто она «удачно» легла и никак не нарушала функционирование руки пациентки, не мешала ей жить», – прокомментировал Сергей Вальтер, врач-рентгенолог Нижневартовской городской поликлиники.

Выяснить, как игла попала в руку вартовчанки, достоверно не удалось. Как рассказала сама женщина, еще в 2004 году у неё произошел серьёзный перелом руки, вследствие чего потребовалось хирургическое вмешательство. Целых 18 (!) лет Валентина Ивановна не подозревала о «тайном соседстве». Сейчас ее ждет операция по извлечению инородного тела.

Отметим, рентгенодиагностика открывает большие возможности в сфере клинической медицины. Этот вид исследований доступен пациентам югорских клиник благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Только за последние 2 года во взрослые поликлиники Нижневартовска были закуплены сразу несколько единиц медицинского оборудования: аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковой диагностики, флюорограф, маммограф, рентген-диагностическая установка. С их помощью в разы повысилась доступность высокотехнологичных методов исследования. Только в 2022 году рентгенографию в поликлиниках прошли порядка 20 тысяч жителей города.

Врачи Нижневартовской городской поликлиники предупреждают: если вас беспокоят проблемы со здоровьем, появились боли, - не откладывайте и не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам.

Количество просмотров: 251