Самые страшные пять минут в жизни или как защититься от ВИЧ

Минуты ожидания при прохождении экспресс-тестирования, когда результат будет либо как приговор, либо как надежда, могут быть и мучительными. Современный мир позволяет за короткий промежуток времени узнать ответ на поставленный вопрос, «да» или «нет», будь то тест на сахар, ацетон в моче, тест на маркеры разрушения клеток миокарда при инфаркте, тест на беременность или тест на ВИЧ.

Тест на ВИЧ требует взять у исследуемого обязательное согласие на прохождение самого теста, необходимо гарантировать конфиденциальность, как для самой личности, так и результат теста. Со стороны медицинских работников необходимо провести до- и послетестовое консультирование пациента и дать исчерпывающую информацию, по какому телефону или в какой кабинет обратится за квалифицированной помощью при положительном результате.

Информация об одной из надвигающей эпидемии XXI пугающая, помимо интернет-ресурсов за последние пять лет о проблеме громко и масштабно заговорило медицинское сообщество. В рамках профилактических месячников несколько лет подряд ноябрь Департаментом Здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа объявляется месяцем профилактики ВИЧ-инфекции. Два года подряд вместе со специалистами Нижневартовского филиала центра «АНТИ-СПИД» сотрудники отделения медицинской профилактики БУ «Нижневартовская городская поликлиника» проводят экспресс-тестирование среди вартовчан.

Помимо экспресс-тестирования ежедневно в процедурных кабинетах ведется забор крови у пациентов, получивших направление от врачей-терапевтов участковых и врачей узких специальностей: хирургов, травматологов, офтальмологов. В этом случае результат на руки исследуемый получает через несколько дней.

Носителя ВИЧ-инфекции защищает закон, его имя и диагноз – это конфиденциальная информация, врачебная тайна. Безопасность дает лишь знание, знание своего статуса, и доверие, доверие к себе и к своим близким. Экспресс-тестирование позволяет в домашних условиях, наедине, без свидетелей, контроля медицинских работников, просто, доступно, и быстро получить результат и узнать свой ВИЧ-статус. Особенно для тех, кто редко, в силу своего хорошего здоровья, молодого возраста редко переступает порог медицинского заведения, у которого в течение жизни была возможность хотя бы раз быть инфицированным. Речь идет о незащищенных половых контактах, медицинских или косметологических процедурах, оперативном вмешательстве.

ВИЧ поражает вне зависимости от пола и возраста, он может передаваться от инфицированной матери к ребенку во время родов, от одного полового партнера к другому при незащищенном контакте, при использовании двумя и более людьми предметами личной гигиены, таких как бритва или зубная щетка, при прохождении в нестерильных условиях операций или косметологических манипуляций, при пересадке органов и тканей, при переливании крови. Риск минимален, но он существует. Терапевтическое окно, когда нельзя поставить диагноз, может составлять от полугода до года. Осознанно идти на риск с тем человеком или в тех условиях, которым не доверяешь не стоит.

ВИЧ-инфекция длительно может протекать бессимптомно, поэтому не зная о своем здоровье столь важную правду, можно представлять опасность для родных и близких.

Не стыдно спросить у человека, которого ты впускаешь в свою жизнь, в свою семью о его ВИЧ-статусе, потому что ответ определяет будущее. Твое. Его. И детей, если они рождаются в таком союзе.

Не стоит гнаться за дешевизной, отказывая себе в безопасном маникюре или педикюре, стоматологических услугах, услугах индустрии красоты, операции в стерильных условиях.

Не стыдно спросить. Не стыдно знать правду. Как и не стыдно прожить жизнь как с ВИЧ-положительным результатом, так и с ВИЧ-отрицательным результатом. Это то, что уже случилось, или, наоборот, не случилось. Результат теста на ВИЧ определяет жизнь каждого. НЕ рискуйте своим будущим и будущим своих родных, пройдите тест на ВИЧ! Это важно в первую очередь Вам и Вашим детям.

С 26 ноября по 3 декабря в Нижневартовской поликлинике, на базе всех структурных подразделений будет проходить неделя профилактики ВИЧ-инфекции.

Приглашаем всех сознательных вартовчан присоединиться к Всероссийской акции и пройти экспресс-тестирование на ВИЧ:

в поликлинике №1 26, 28, 30 ноября с 10.00 до 16.00 в кабинете № 314,

в поликлинике №2 28 ноября с 10.00 до 12.00 в кабинете №133,

в поликлинике №3 28, 29, 30 ноября с 08.00 до 15.00 в кабинете №106а.

 

 

 

Количество просмотров: 326