Симптом «бутерброда» помог врачам поликлиники выявить опасную опухоль

Врач-рентгенолог Нижневартовской городской поликлиники Сергей Крылов продемонстрировал случай из практики пациента с интересным анамнезом/ Молодой мужчина, переболевший COVID-19 два года назад, обратился к терапевту после новогодних праздников с жалобами на боли в правой половине грудной клетки. Учитывая его историю заболевания, лечащий врач назначил КТ органов грудной клетки, где выявил увеличенные лимфоузлы и изменения в верхнем отделе брюшной полости.

Дополнительное обследование с контрастированием подтвердило наличие множественных увеличенных лимфоузлов в брыжейке тонкой кишки, забрюшинно. Симптом «сендвича» или бутерброда, при котором увеличенные лимфоузлы сдавливают сосуды и жир брыжейки тонкой кишки, помог врачам в установлении диагноза.

«На тот момент опухоль была уже огромных размеров. Примечателен случай тем, что первично мужчина обратился с жалобами на боли в груди и даже не подозревал, где именно локализуется «источник» его плохого самочувствия», - рассказал доктор Крылов.

Благодаря компетентности и внимательности врача-терапевта удалось быстро и правильно определить необходимые исследования с использованием современного высокотехнологичного оборудования. Пациенту своевременно поставили диагноз и направили в специализированный центр, где он уже проходит лечение.

Отметим, сроки ожидания компьютерной томографии, как и исследования с контрастированием, не превысили двух недель. В январе обратился - в январе уже был направлен в профильный центр.  

«Для успешного выявления и лечения заболевания важно своевременное обращение пациента и компетентное руководство врачей», - подчеркнул Сергей Анатольевич.

 

Евгения Пастухова,

специалист по связям с общественностью

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Количество просмотров: 234