Ситуация по ОРВИ и гриппу не вызывает опасений медиков.

Грипп – острое инфекционное заболевание, вирусной этиологии, относится к группе воздушно-капельных инфекций, характеризуется повышением температуры тела, поражением верхних дыхательных путей.

 

Пациентов беспокоит резкое повышение температуры, ломота в теле, озноб, головная боль, боль в глазах, насморк, першение в горле, кашель, слабость, потливость.

Источником инфекции является человек с явными и стертыми формами заболевания. Путь передачи – воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и чихании.

За неделю с 05.02.2018 – 11.02.2018 года зарегистрировано 350 случаев ОРВИ (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (531 случай) уменьшение на 52 %.

Таким образом, за 6-ю неделю 2018 года отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 19 % в сравнении с 5-й неделей (294 случая). Случаев гриппа в январе-феврале 2018 года не зарегистрировано, в январе-феврале 2017 года зарегистрировано - 4 случая.

В городе Нижневартовске было привито против гриппа 75420 взрослых, вакциной против гриппа, в состав которой входят штаммы: А Мичиган H1N1, А Гонконг H3N2, В Брисбен. Эти штаммы вирусов, предполагают вирусологи, будут присутствовать в эпидемиологическом сезоне 2017-2018 года. Вакцинация против гриппа закончилась, ожидается подъем заболеваемости гриппом-ОРВИ в начале февраля 2018 года. Эпидемический порог по ОРВИ не превышен, работаем в обычном режиме. Ситуация по заболеваемости ОРВИ-гриппом в данное время не вызывает опасения медиков.

Чего же стоит опасаться при гриппе? Грипп опасен своими осложнениями, которые регистрируются у 10-15% заболевших. В их клиническом многообразии ведущее положение занимают острые вирусно-бактериальные пневмонии. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов – гаймориты, фронтиты, отиты, синуситы; реже – пиелонефриты, миокардиты и перикардиты. Чаще всего осложнения регистрируются у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. На фоне гриппа часто наблюдают обострения ранее имевшихся у больного хронических заболеваний – сахарного диабета, бронхиальной астмы и других. В период подъема заболеваемости гриппом-ОРВИ учащаются случаи инсультов и инфарктов миокарда, острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. У беременных может возникнуть угроза прерывания беременности.

Во время эпидемии гриппа старайтесь меньше бывать в общественных местах, в транспорте, местах скопления большого количества людей. А если возникла необходимость, надевайте маску. Придя домой, тщательно вымойте руки, лицо.

При появлении симптомов гриппа, острой респираторной вирусной инфекции обращайтесь за медицинской помощью,       вызывайте участкового   врача   на   дом, четкое   выполняйте   все рекомендации. Оградите членов семьи от контакта с больным, носите маску, регулярно   проводите влажную   уборку   жилых   помещений   с   дезинфицирующим средством, проветривайте   квартиру,      избегайте   переохлаждения, переутомления, стрессов, недосыпания. Во избежание заражения коллег на работе, излечивайтесь полностью дома.

 

   Врач-эпидемиолог Егорова И.А.    

Количество просмотров: 167