СКАЖИ КУРЕНИЮ: ДА, Я ПРОТИВ!

 31 мая весь мир отмечает День без табачного дыма.

 

Как таковое курение не является причиной смертности, но прямо или косвенно может спровоцировать развитие таких распространенных среди россиян заболеваний как: рак легкого, инсульты, инфаркты, обструктивная болезнь легких. Кроме того, курение негативно сказывается и на репродуктивном здоровье человека, становясь причиной бесплодия у женщин и импотенции у мужчин.

Курение - это один из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) потребление табака связано с возникновением не менее чем 25 заболеваний. 

Учитывая клинический опыт медицинских психологов можно смело утверждать, что заставить человека, пусть даже посредством лекарственных препаратов, бросить курить нельзя. В первую очередь курящий должен быть сам заинтересован в отказе от курения и иметь мотивацию.

 

Ежегодно медицинскими учреждениями проводятся пропагандистские и профилактические мероприятия, направленные на формирование активной жизненной позиции населения касательно табачной зависимости. Медицинские работники помогают курящим пациентам, желающим избавиться от пагубной привычки, правильно выстроить концепцию отказа от курения, а также регулярно занимаются первичной профилактикой табакокурения.

 

29 мая сотрудники БУ «Нижневартовская городская поликлиника» в очередной раз подготовили для жителей города Нижневартовска профилактическую акцию, направленную на повышение информированности граждан о вреде табачного дыма, о рисках развития заболеваний, связанных с курением, пропаганду здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

На площадке отделения общей врачебной практики в старой части города медицинские специалисты и волонтёры учреждения вовлекали пациентов в процесс скринингового обследования в Мобильном центре здоровья и представили информацию о вреде курения и пользе здорового образа жизни различными доступными способами.

Свободный интерактив с пациентами волонтёры проводили прямо у входа в медицинское учреждение, выясняя у посетителей, присутствует ли в их жизни табак и, если да, то в какой форме (активными или пассивным курильщиками они являются). Если выяснялось, что данный пациент курит, то ему предлагалось свершить символический акт обмена «вредного» для здоровья агента в виде сигареты на полезный, богатый витамином С продукт, апельсин, либо отвлекающий от желания выкурить сигарету сладкий продукт в виде сосательной конфеты.

Войдя в здание медицинской организации, пациенты получали мощный удар информационной волной посредством просмотра видеофильмов о вреде табакокурения и последствиях его пагубного влияния на организм человека, выставки санбюллютеней и детских рисунков, ярко отражающих негативное отношение подрастающего поколения к курящим людям.

В завершение нехитрых манипуляций уже «подготовленный» пациент попадал напрямую в руки медицинских специалистов, организовавших комплексное скрининговое обследование по нескольким показателям:

- Психоэмоциональное состояние (выявление зависимостей и созависимостей)

- Жизненная ёмкость легких

- Биохимические показатели крови, включающие уровень глюкозы и холестерина

- Содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе (интенсивность курения)

- Уровень артериального и внутриглазного давления

- Исследование работы сердца

 

Перед началом обследования всем желающим предлагалось заполнить анкету, определяющую факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний с целью индивидуального подбора плана работы по выявленным показателям.

 

Анализ анкетирования показал очень интересные факты.

53% опрошенных считают свой образ жизни здоровым, хотя, как показало обследование, это является недостоверной информацией. Тем не менее, медикам есть, над чем работать.

 

Согласно основных положений нацпроекта «Современное здравоохранение» медицинские учреждения ставят своей целью увеличение продолжительности жизни населения до 76,2 лет и снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большинство респондентов (65%), заполняя анкету, главной целью, ради которой стоит вести здоровый образ жизни, отметили долгожительство. Это уже показатель осознанности и ответственности пациентов.

По поводу правильного питания также большинство опрошенных ответили, что всегда питаются рационально. Анализ крови на уровень глюкозы и холестерина все же выявил некоторых нарушителей режима правильно питания. У пятерых пациентов показатели глюкозы в крови были превышены, показатели холестерина в крови были превышены у шестерых.

Кроме нерационального питания из факторов риска респондентами были отмечены и частое употребление кофе (47%).

 

Положительными моментами в анкете указаны: ведение здорового образа жизни посредством занятий спортом и фитнесом в 70,5% случаев. Свой досуг жители Нижневартовска чаще всего предпочитают проводить не за просмотром телевизора, а выезжая на природу, гуляя на свежем воздухе и проводя время с родными и друзьями. Кроме того, многие из опрошенных (47%) ответили, что стараются хорошо высыпаться. Это немаловажная составляющая здорового образа жизни.

По поводу наличия вредных привычек 59% респондентов ответили, что не курят и 47% не употребляют алкоголь. Неплохо для жителей северного региона! Как показало исследование на аппарате «Спиролан», большинство пациентов обладают достаточно высоким уровнем жизненной емкости легких. Процедура «смоки-чек» выявила всего 2-их активных курильщиков.

На вопрос, как часто вы обращаетесь к врачу 76,5% респондентов ответили, что приходят в медучреждения только тогда, когда заболеют. Но при этом, 59% опрошенных считают себя абсолютно здоровыми людьми.

 

Как говорят медицинские работники, нет абсолютно здоровых людей, есть не дообследованные.

Эту аксиому и подтвердило скрининговое медицинское обследование мобильной бригадой Центра здоровья и диагностика психоэмоционального состояния пациентов в кабинете психолога.

 

Всего 47 жителей Нижневартовска приняли участие в профилактической акции Нижневартовской городской поликлиники.

 

31 мая сотрудники Нижневартовской городской поликлиники приняли эстафету мероприятий, посвященных Дню отказа от табака и организовали профилактическую акцию уже на базе поликлиники №1. В рамках мероприятия все желающие могли пройти исследование с помощью газоанализатора и узнать уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе. То есть определить насколько «засорены» их легкие из-за табачного дыма. Также участникам предлагалось принять участие в коллективной антитабачной раскраске. Более 30-ти пациентов поликлиники приняли участие в профилактической акции.

Также 31 мая на площади городского Дворца искусств волонтёры Учреждения и Мобильный центр здоровья работали в рамках акции «Жить здорово!», приуроченной к Всемирному дню отказа от табака. Мобильная бригада медицинских специалистов проводила скрининговое обследование горожан, а также продолжила свои промо-акции по раздаче «полезных» агентов вместо сигарет и привлечению всех желающих поучаствовать в коллективной антитабачной раскраске.

Общий охват жителей Нижневартовска, принявших участие в глобальной антитабачной кампании в этом году составил более 150 человек.

«Это очень хорошо, что в поликлиниках проводят такие мероприятия, просмотрев только 10 минут мотивационного ролика о вреде курения, я уже не захотел доставать сигарету на улице. А когда проверил свои легкие – тем более передумал!» – прокомментировал Валерий Владимирович, 56-летний участник профилактической акции.

Мероприятия еще продолжаются, а медицинские работники надеются на положительный отклик от горожан. Мотивационная установка на отказ от вредных привычек запущена, а насколько хорошо она отработана пациентами покажет время.

Комментирует заведующий отделением медицинской профилактики Анна Козлова: «В этом году мы постарались привлечь как можно больше вартовчан к участию в профилактических акциях, направленных на снижение уровня курящих среди наших пациентов, а также на формирование сознательной мотивации к отказу от вредных привычек и ведению здорового образа жизни. Кроме того, с помощью волонтёров мы смогли сделать акции привлекательными и интересными для их участников. Реальность такова, что многие наши пациенты не видят связи между привычкой курить и их болезнью. Разговор на приёме с такими пациентами достаточно сложен, потому что курение такая же зависимость как алкоголь и наркотики. Отказываться от курения многие не собираются, даже обидно, когда приходят те, кто пережили операцию на сердце, по поводу онкологии, а курение, как основной фактор агрессии на организм, из их жизни не убирается... Но мнение меняется и работа проводится ежедневно. И благодаря таким праздникам как Всемирный день без табака, 31 мая, актуализация решения данного вопроса стоит одной из первоочередных в профилактической медицине».

 

 

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 589