Сотрудникам взрослой поликлиники рассказали о профилактике артериальной гипертонии

В рамках недели профилактики повышения артериального давления в Нижневартовской городской поликлинике прошли обучающие мероприятия для коллектива лечебного учреждения. Ни для кого не секрет, что медицинские работники в числе первых в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям в связи с высоким уровнем стресса, а также высокой нагрузкой на рабочих местах, ведь поликлиника – это место самого массового столкновения населения с системой здравоохранения, и приходят сюда люди, как правило, со своими проблемами.

Накануне врач-терапевт участковый поликлиники №1 Зульфия Бухардинова провела лекцию по профилактике артериальной гипертонии для своих коллег.

«Я бесконечно люблю вас, мои дорогие коллеги, - начала свою вступительную речь доктор, - и хочу, чтобы вы также любили себя и своё здоровье, бережно относились к нему и поддерживали его. Сердечно-сосудистые заболевания, предвестником которых и является артериальная гипертония и повышенное артериальное давление, можно предотвратить, применяя в своей жизни простые правила, тем самым не только продлить свою жизнь, но и сделать её яркой, насыщенной и позитивной».

Зульфия Хабибулловна рассказала о необходимости контролировать показатели артериального давления ежедневно, а также о мерах для предотвращения его повышения. В первую очередь, конечно, упомянула о важности физической нагрузки.

«Ежедневно на открытом воздухе мы должны проходить не менее 8000-10000 тысяч шагов. Лучше, если есть возможность, побегать в меру своего здоровья. Та неспешная ходьба, которую мы осуществляем в течение рабочего времени, находясь в помещениях, практически не идет в расчет. Нужно гулять, дышать свежим воздухом и при этом двигаться»,- отметила врач-терапевт.

Кроме общеизвестных мер профилактики доктор сделала акцент на поддержании сексуального здоровья и продолжения интимной жизни хотя бы до 72 лет. От этого во многом зависит гормональный фон, а, следовательно, снижение уровня стрессов, поддержание хорошей физической формы, здоровый сон и аппетит.

Отдельным блоком врач-терапевт участковый выделила полезную информацию о применении лекарственной терапии, уделив немало внимания бета-блокаторам, гипотензивным препаратам и механизму их действия. Обучающее мероприятие оказалось весьма насыщенным, дополнительные уточняющие вопросы медицинских работников сделали лекцию ещё более содержательной.

 

Количество просмотров: 249