Специалисты обсудили изменения, касающиеся инвалидов по слуху

Во исполнение поручения Депздрава Югры на базе БУ «Нижневартовская городская поликлиника» прошёл обучающий семинар для медицинских работников «Перечень медицинских показаний и противопоказаний для определения нуждаемости в слуховых аппаратах, в том числе при бинауральном протезировании с учётом типа аудиограммы». Организовано мероприятие было ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ХМАО-Югре» Минтруда России с целью повышения компетентности специалистов медицинских организаций в режиме видеоконференцсвязи. Спикером выступила главный эксперт ФКУ «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономного округу-Югре» Наталья Владимировна Билан.

В состав участников обучения вошли врачи-специалисты нижневартовской поликлиники: заведующий оториноларингологическим отделением Шелягина Антонина Григорьевна, заведующий сурдологическим кабинетом Паняшина Елена Леонидовна, врач-сурдолог-оториноларинголог Чусовитина Татьяна Александровна, председатели врачебных комиссий  и врачи-специалисты нижневартовского бюро МСЭ.

В ходе обучающего мероприятия медицинские работники обсуждали изменения, которые касаются оформления медицинской документации по направлению на слухопротезирование для обеспечения инвалидов с тугоухостью и глухотой техническими средствами реабилитации (слуховые аппараты и кохлеарная имплантация) и коррекции индивидуальных планов реабилитации указанных лиц. К слову, и статистические данные по количеству нуждающихся были озвучены. Как пояснила Наталья Владимировна, количество инвалидов по слуху в Югре превышает средний показатель как по Уральскому федеральному округу, так и по России в целом. Ханты-Мансийский автономный округ является лидером по количеству выданных слуховых аппаратов. Сразу несколько городов Югры обеспечены сурдологической службой, среди них: г. Нефтеюганск, г. Нягань, г.Сургут, г. Нижневартовск и г. Ханты-Мансийск.

Отметим, что слухопротезирование – это комплекс мероприятий по улучшению слуха при тугоухости, включающий подбор слухового аппарата, обучение и тренировку в пользовании им.

Обеспечение инвалидов слуховыми аппаратами в рамках «Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» показано в тех случаях, когда тугоухость приводит к ограничению основных категорий жизнедеятельности и даёт основания для установления инвалидности.

Абсолютными медицинскими показаниями к обеспечению инвалидов (слабослышащих) слуховыми аппаратами являются заболевания, последствия травм органа слуха, приведшие к стойкой тугоухости, не поддающейся хирургическому или консервативному лечению (нарушение слуховых функций III, IV степени).

Главный врач-сурдолог Югры Васильева Елена Николаевна также включилась в обсуждение и рассказывала об аудиологических характеристиках потери слуха и показаниях к слухопротезированию, а также напомнила, что при выборе типа и модели слухового аппарата необходимо учитывать:

  • степень потери слуха;
  • наличие осложнений;
  • наличие сопутствующей патологии (болезнь Меньера, эпилепсия и др.);
  • данные аудиометрических показаний потери слуха в дБ и особенности аудиометрических кривых;
  • характер нарушения слуха (тип тугоухости: кондуктивная, смешанная, сенсоневральная тугоухость с феноменом усиленного нарастания громкости, или без него).

«Изменения в перечне медицинских показаний и противопоказаний для определения нуждаемости в слуховых аппаратах в первую очередь отразились в терминологии» – комментирует Татьяна Чусовитина.

По словам Елены Паняшиной, на сегодняшний день на диспансерном учете с нарушениями слуха III и IV степени состоит 270 человек. Ежегодно около 120-150 пациентов сурдологического кабинета нижневартовской поликлиники получают слуховые аппараты за счёт средств Фонда социального страхования. В среднем им выдается по 2 слуховых аппарата.

В завершении встречи участниками было отмечено, что в новом постановлении расширился список показаний для слухопротезирования. Как и было ранее, при глухоте снова показано слухопротезирование. Такие пациенты ощущают звуки в слуховых аппаратах и могут быть социализированы в общество. Этот приятный факт весьма порадовал нижневартовских специалистов.

Количество просмотров: 673