Специалисты службы лучевой диагностики прошли обучение по маммографии

Накануне Всемирного дня борьбы с раком груди врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты Нижневартовской городской поликлиники приняли участие в мастер-классе «Профилактика ошибок маммографического исследования», организованного на базе Сургутской окружной клинической больницы. Об актуальных вопросах профилактики основных ошибок маммографического исследования с позиции рентгенолаборанта коллегам рассказала Тамара Валерьевна Павлова, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института лучевой диагностики, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Московской городской клинической больницы им. В.М. Буянова. В том числе затронуты вопросы использования системы Bi Rads 5-го пересмотра в аспекте маммографии и ультразвукового исследования. В рамках прошедшей дискуссии рентгенологи и онкологи сделали акцент на обследовании женщин с грудными имплантатами, ведь в последние годы, отмечают специалисты, доля таких пациентов увеличилась. Среди пациентов и даже некоторых врачей бытует мнение, что наличие искусственных корректоров молочной железы является противопоказанием для проведения маммографии. Залогом успеха в своевременной диагностике по-прежнему остается комплексное обследование.

«Пациенткам с имплантатами рекомендуется предварительно уточнить, оснащен ли в клинике цифровой маммограф с функцией съёмки с имплантатами и опцией томосинтеза с послойным исследованием железы. Это дает возможность избежать неоднозначной интерпретации изображения в сложных случаях и свести к минимуму влияние наличия имплантов на качество диагностики», - уточнила Тамара Павлова.

Взрослая поликлиника Нижневартовска располагает двумя современными цифровыми малодозовыми аппаратами, которые оснащены функцией съёмки с имплантатами. Однако, более информативным и комфортным обследованием является цифровая маммография с функцией томосинтеза. При этом давление на молочные железы минимизируется – оно необходимо только для фиксации груди, эта методика позволяет получить несколько снимков под различными углами. Это главное отличие от обычной маммографии, где делается всего два изображения: в прямой и косой проекции. На снимках чётко визуализируется сама ткань молочной железы, кожа и сосково-ареолярный комплекс, различные виды доброкачественных образований (опухоли), кальцинаты (недоступные к визуализации иными методами), злокачественные узловые образования, а также возможные нарушения целостности имплантов и случаи выхода их содержимого в ткань железы (за исключением очень мелких надрывов). В последнем случае на помощь приходят дополнительные методы исследования (ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография), но комплексный подход при обследовании является необходимым при любом строении молочных желез.

«Перед прохождением маммографии важно предупредить врача или рентгенолаборанта о наличии имплантов в молочных железах, так как рентгенография пациенток, которые прошли маммопластику, имеет определенные сложности укладки железы с размещением особенным образом в зависимости от местоположения имплантата. Учитывая то, что имплантат может быть установлен перед или за мышцами», - обратилась к пациентам заведующий рентгенодиагностическим отделением Нижневартовской городской поликлиники Ирина Березина.

Следует также отметить, что профилактическим обследованиям молочных желез подлежат пациентки от 40 лет и старше. По словам Натальи Геннадьевны Дзюба, старшего рентгенолаборанта, чтобы исследование было достоверным и принесло минимум болезненных ощущений, его рекомендуют делать на 5–12-й день от начала менструации. Женщинам после наступления климакса, исследование можно проводить в любой день. Специалисту необходимо представить все предыдущие снимки и заключения по ранее проведенным маммографиям. В день прохождения не следует пользоваться дезодорантами, антиперсперантами, лосьонами, пахучими кремами и спреями для тела, так как они могут создать дополнительные затемнения на снимке.

«Цель маммографического обследования молочных желез – раннее выявление бессимптомного рака молочной железы у женщин, которые находятся в зоне риска. Регулярные профилактические осмотры и обследования – это важные мероприятия, которые способствуют снижению смертности от рака. Пополнять свои знания по профилю необходимо каждому медицинскому работнику, ведь известно, что специалисты нашей области учатся всю жизнь. Пользу общения с ключевыми фигурами в здравоохранении тоже нельзя переоценить. Для нас важно регулярно проводить нетворкинг и делиться опытом с коллегами. Выезд на обучение в другой город – это еще и небольшая перезагрузка. Массу положительных впечатлений и новые знания увезли мы из соседнего Сургута», - отметила Ирина Березина.

Добавим, чтобы пройти маммографию женщина может обратиться в центр здоровья, к врачу-терапевту участковому или гинекологу в женской консультации. Не бойтесь обращаться к врачу за помощью!

Количество просмотров: 445