Среди нас люди с ограниченными возможностями

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалида.

Вероятность встретить человека, который имеет физические, умственные или психические отклонения, и за счет своих явных ограничений в процессе жизни имеет одну из групп инвалидностей, подтвержденную на экспертизе, велика. Инвалидность дает льготы, социальные выплаты, пенсию по инвалидности, даже есть специальные места в транспорте, на парковке, возможность прохождения по льготной очереди, специальные окна для заявителей. И все это предусмотрено государством в качестве поддержки людей, которые не могут наравне со здоровыми людьми ощутить полноту жизни, если бы не их ограничения. Для таких людей государство закупает специальные средства для передвижения, для них организовываются специальные классы в школах, группы для занятий физкультурой, факультеты в средне-специальных учреждениях, специальные места на бирже труда и места на трудоустройство. Инвалидность может быть присвоена по рождению ребенка, в первые годы его жизни при выявлении серьезного заболевания, приводящего к инвалидности, в молодые годы – это производственный или бытовой травматизм, в старшем возрасте уже следствия прогрессирования заболеваний.

Что объединяет этих людей?

Каждый из них или их родственники-опекуны подтвердили необходимость в поддержке государства.

Выделяют четыре группы по инвалидности.

Дети-инвалиды – это категория, которой группа установлена до 18 лет. Это дети, имеющие какие-либо отклонения в физическом, интеллектуальном, психологическом развитии, приводящие к социальной дезадаптации. При этом существуют явные нарушения для развития нормального общения со сверстниками, требуется помощь в самообслуживании, в передвижении.

Первая группа инвалидности предполагает полную зависимость от другого человека, неспособность к самообслуживанию, к самопередвижению. Это люди, которые не способны контролировать свое поведение и речь. Они могут быть дезапаптированы в месте, пространстве и времени при сохранном физическом здоровье. Это люди, которым требуется постоянный контроль со стороны ухаживающего.

Вторая группа инвалидности предполагает частичную помощь со стороны окружающих, частичную зависимость от вспомогательных средств таких как, например, костыли, трость, коляска для стоячих больных и прочее.

Третья группа инвалидности говорит о стойкой утрате функций организма, приводящей к ограничению жизнедеятельности, но подразумевающей способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств, при этом сохраняется способность к обучению.

Трудно, когда в семье появляется больной ребенок. Существуют программы для генетического анализа, когда будущие родители из семей с наследственными заболеваниями отправляются на консультацию с врачом-генетиком для уточнения вероятности рождения ребенка с возможной патологией. Такая мера необходима во время процесса планирования беременности с целью формирования осознанного выбора взрослых. Будущие родители должны быть подготовлены материально, физически и психологически для того, чтобы особенные дети воспитывались в семье и не были оставлены на попечение государства в детских домах.

В России, как и во многих других странах мира реализуются программы на выявление патологий и дефектов развития на ранних и поздних сроках беременности. Подготовка к оперативному лечению при антенатальном скрининге начинается для плода до его рождения, когда есть шанс сохранить здоровье и возможность для нормального развития ребенка. В государствах также реализуются программы вакцинации, в рамках которых регулярно проводится работа, направленная на предотвращение необратимых изменений здоровья в связи с заболеваемостью опасными и особо опасными заболеваниями. В прошлом столетии вспышки полиомиелита приводили к нарушениям со стороны опорно-двигательного аппарата среди заболевших. Вспышки скарлатины приводили к последующему развитию тяжелейших пороков сердца. Вакцинация от туберкулеза, от гриппа, кори и прочие снижают инфекционную составляющую среди детей дошкольного и школьного возраста.

Ребенок может стать инвалидом после полученной травмы. Травматизм может произойти в ходе родовой деятельности, и здесь главная задача государства - обеспечить высококвалифицированных специалистов на всех этапах ведения беременности женщины и организации родового процесса. Бытовой травматизм и травматизм на дороге требует знаний. Обучаются правилам безопасности как сами родители, так и специальные службы, когда наравне с учителями и воспитателями приходят в классы и детские группы представители правоохранительных органов, службы дорожной инспекции и организации движения (ДИ и ОД), военные, медики и общественники, которые проводят уроки безопасности.

Среди молодых людей и людей трудоспособного возраста помимо медицинских показателей здоровья к выходу на инвалидность часто приводит бытовой травматизм и производственный травматизм, а также дорожно-транспортные происшествия. Во всех случаях элементарные правила техники безопасности могли сохранить здоровье в трудоспособном возрасте. Алкоголь, наркотики, приём препаратов без назначения врача, переутомление, стресс в семье и на работе могут стать причиной стойкой потери трудоспособности или того, что чья-то жизнь оборвется.

Очень обидно терять молодые профессиональные кадры. Когда человек идет на необоснованный риск, в погоне за яркими впечатлениями, адреналином или на спор, желая сделать красивые фотографии для роста популярности в социальных сетях или среди коллег и друзей, когда человек необдуманно совершает подъём на высоту (это может быт гора, высотка, стройка, телебашня), погружение на глубину (в ущелье, катокомбы, шахты), рискованное приближение в движущему транспорту – причины можно исчислять бесконечностью… Шанс остаться живым, но быть навечно прикованным к кровати или инвалидному креслу несоизмеримо велик. Так же, как и велик риск, как говорят медики, летального исхода.

В старшем возрасте куда проще, и куда понятнее объяснить человеку, что с ним по таким-то и таким-то причинам произошла катастрофа, которая отняла у него возможность к элементарному самообслуживанию. В возрастной категории «50+» среди людей старшего возраста превалируют заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, когда после операции на сердце, либо после инфаркта или инсульта происходит стойкая потеря здоровья. Медицинские методы реабилитации не способны на 100% восстановить все функции организма до того уровня, который был до болезни. Реабилитация, как и эффективная помощь при первых симптомах сердечно-сосудистой катастрофы, необходима в целях недопущения инвалидизации (наступления инвалидности). Но русский менталитет таков, что не всегда человек, почувствовавший себя плохо, вызывает на дом врача или бригаду скорой медицинской помощи. Не всем разъяснено, для чего регулярно и по часам, без пропуска, необходимо пить таблетки во время базовой терапии. Для чего необходимо приходить в поликлинику для профилактических осмотров, для диспансеризации, для чего устанавливается группа диспансерного наблюдения на терапевтическом участке… Все эти вопросы недостаточно освещены, как показывает опыт работы отделения медицинской профилактики. А цель медицинских работников одна – не допустить того, что может привести к инвалидности. Нормальные цифры артериального давления, уровня холестерина, прием гипотензивных препаратов, статинов, антиагрегантов, нормализация веса, работа над стрессом и регулярные физические нагрузки должны обезопасить жизнь, но, к сожалению, не каждый придерживается таких правил.

Стоит учитывать, что пожилой возраст не обусловливает развитие заболеваний и стойких нарушений только в том случае, если на протяжении всей жизни ответственно относиться к своему здоровью.

А можно и недожить до пенсии. Можно сгореть от заболевания за несколько лет, сначала утратив трудоспособность, переходя в группу социально защищённых граждан, когда государство назначает социальные выплаты и пенсию, а потом и умереть от предотвратимых причин развития болезни. Накопительным эффектом на человеческий организм воздействует алкоголь, длительное употребление которого приводит к поражению органов желудочно-кишечного тракта, сердца, головного мозга. Стаж курения также не проходит бесследно, поражая дыхательную систему, способствуя прогрессированию атеросклероза, повышая риск развития онкологии.

В БУ «Нижневратовская городская поликлиника» реализуются программы скрининга, диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, направленные на то, чтобы при первичном обращении дать возможность вартовчанину узнать о наиболее частых причинах выхода на инвалидность и узнать о своем здоровье ту информацию, с которой можно работать.

По данным городской поликлиники за 9 месяцев 2018 года на диспансерном учёте терапевтической службы состоит всего 7113 инвалидов. А это 3,2% всего взрослого населения Нижневартовска.

Наибольшее число относится к заболеваниям костно-мышечной системы – 2026 (28, 5%), это практически треть всех инвалидов, старше 18 лет или 1% всего взрослого населения. В 2018 году услуги по медицинской реабилитации получили 1335 человек (66%).

На втором месте стоят инвалиды с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Их насчитывается 1508 человек, 21,2% от всех инвалидов или 0,72% взрослых вартовчан. В 2018 году услуги по медицинской реабилитации получили 972 человек (64,5%).

И третье место занимают инвалиды с заболеваниями нервной системы. Таких людей 13,5% (959 человек) от всех инвалидов или 0,46% взрослого населения города. В 2018 году услуги по медицинской реабилитации получили 799 человек (83,3%).

Наименьшее число инвалидов, состоящих на диспансерном учёте, относится к группе заболеваний нервной системы, но выделены отдельной категорией. И это детский церебральный паралич. Таких пациентов в Нижневартовске насчитывается 59 человек.

Как видно из вышеприведенных данных, наибольший объём услуг по медицинской реабилитации получили пациенты с заболеваниями нервной системы. Это во многом обусловлено открытием отделения медицинской реабилитации на базе Нижневартовской городской поликлиники. Большой поток постинсультных пациентов был принят сотрудниками отделения реабилитации на обслуживание. Только за первые 3 месяца работы реабилитационные мероприятия прошли более 200 человек.

В программу реабилитации в условиях амбулаторно-поликлинических отделений БУ «Нижневартовская городская поликлиника» входят мероприятия: физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, психотерапия.

Дополнительной мерой поддержки инвалидов со стороны лечебного учреждения первичного звена является лекарственное обеспечение, в рамках которого за 9 месяцев 2018 года 2432 инвалида получили лекарственные средства.

Ежегодно по показаниям осуществляется направление инвалидов для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. По данным за 9 месяцев 2018 года всего 168 пациентов было направлено в медицинские организации автономного округа (140 человек) и за его пределы (28 человек). В программу реабилитации в таких случаях входит реконструктивная хирургия, в том числе реконструктивные и реконструктивно-пластические операции, операции по пересадке органов и тканей, эндопротезирование, протезирование, ортезирование.

Непосредственно в поликлиниках утверждён День инвалида – это вторник. В этот день на приём к врачам-терапевтам, врачам общей практики и врачам узких специальностей могут обращаться люди с ограниченными возможностями здоровья. Запись ведётся в регистратурах, а также осуществляется посредством телефонной связи с Колл-центром или соответствующим структурным подразделением по прикреплению.

На протяжении вот уже почти 3-х лет в нижневартовской поликлинике успешно работает отделение неотложной и паллиативной медицинской помощи. В рамках работы отделения осуществляется медицинская помощь тяжелобольным пациентам, посещение их на дому, а также на регулярной основе проводятся занятия в школе для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными пациентами.

В 2017 году в рамках реализации программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья из средств окружного бюджета проведен комплекс мероприятий. В поликлинике №3 реконструирован пандус. В поликлинике №2 для удобства передвижения маломобильных граждан приобретен гусеничный ступенькоход и установлен электрический подъёмник у крыльца, а также появился новый комфортный лифт. Во всех поликлиниках осуществлён ремонт туалетных комнат, появились отдельные окна в регистратурах, установлены опознавательные знаки на входных группах и дверях. Для слабовидящих пациентов возле лифтов размещены специальные навигационные указатели с тактильными знаками, обозначенными шрифтом Брайля, для слабослышащих пациентов установлена звуковая адаптационная система.

Ежегодно в поликлиниках города организуют мероприятия, посвященные столь значимой медицинской дате – Дню инвалида. В этом году своих пациентов на День открытых дверей приглашают врачи узких специальностей.

Поликлиника №1, ул. Нефтяников, 9

30.11.2018

13.00-14.00

Кабинет № 216          

Лекция «Заболевания глаз, которые могут привести к инвалидности»

03.11.2018

Проведение профилактических лекций и бесед на темы: «Профилактика травматизма и заболеваний, приводящих к инвалидности»,

Пропаганда ЗОЖ

04.12.2018

8.00-14.00

Кабинет № 333, № 331         

День открытых дверей у врачей-сурдологов-оториноларинголов.

Приём инвалидов осуществляется без предварительной записи, по живой очереди.

 

 

Поликлиника №3, ул. Кузоваткина, 43

04.12.2018г.

Запись пациентов-инвалидов осуществляется через регистратуру. Талоны будут выдаваться с 7.30 утра

8.00-11.00

Кабинет № 305          

День открытых дверей у врача-офтальмолога.

8.00-11.00

Кабинет № 207          

День открытых дверей у врача-эндокринолога.

Кабинет № 304          

День открытых дверей у врача-оториноларинголога.

08.30 - 11.00

Кабинет № 109

День открытых дверей у врача-инфекциониста

08.00 - 11.00; 14.00 - 16.00

Кабинет № 301

День открытых дверей у врача-кардиолога

08.00 - 11.00

Кабинет № 311

День открытых дверей у врача-невролога

16.00 - 18.00

Кабинет № 201

День открытых дверей у врача-хирурга

 

 

Среди нас люди с ограниченными возможностями, всего их чуть больше 3%, но люди эти особенные, требующие внимания и заботы со стороны всех остальных 97% вартовчан 18+. В большинстве своём - это люди, увлечённые делом, развивающиеся в творчестве и достигающие высоких спортивных результатов. Не стоит делить жизнь на черное и белое, не стоит выделять людей-инвалидов как категорию, которая считается хуже по каким-либо показателям. Не нужно таких людей жалеть, их нужно уважать.

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 67