Светлана Воронина: защищайте себя и окружающих вас людей от COVID-19

Ситуация по коронавирусу в Нижневартовске продолжает оставаться напряженной. Все службы, задействованные в оказании медицинской помощи больным COVID-19 работают в усиленном режиме.

По информации Нижневартовской городской поликлиники за неделю с 19-го по 25-ое июля фиксируется рост по всем показателям:

Под наблюдением врачей ковид-центров на сегодняшнее утро 1144 пациента, это на 173 человека или 21, 5% больше, чем на прошлой неделе. Заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19 - 377 пациентов, на 102 чел. или 45,3% больше в сравнении с предыдущей неделей. Пневмония диагностирована у 549 больных (больше на 14,5% в сравнении предыдущей неделей). 136 из их числа переведены из инфекционных госпиталей на амбулаторное долечивание. Врача на дом за указанную неделю вызывали 1718 вартовчан, 979 из них с симптомами ОРВИ. Продолжается выдача бесплатных лекарств для лечения коронавируса. Ими за неделю обеспечены 589 чел. Всего же с ноября 2020-го 13741 человек получили медикаменты. В центре амбулаторной диагностики и лечения COVID-19 за указанный период проведено 754 КТ – исследования. Вирусные пневмонии выявлены у 541 пациента, это 71,6% обратившихся. На предыдущей неделе чуть меньше: 746 и 508 соответственно.

Ежедневно терапевтической службой производится забор биоматериала для исследования методом ПЦР более, чем у 250 заболевших. Анализы направляются в референсную лабораторию Кожно-венерологического диспансера. Для сравнения, еще месяц назад эта цифра была в 2,5 раза меньше.

Кроме того, медицинскую помощь в условиях обсервации гостиницы «Альберта Хаус» заболевшим, выписанных из инфекционных госпиталей и не имеющих возможности самоизолироваться до получения отрицательного результата, оказывает врач-терапевт отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи Гульнара Ринатовна Бухнач. На 26 июля под её наблюдением находятся 22 пациента. Всего с 16 июля в обсерватор были направлены 36 человек.

В прививочных пунктах Нижневартовской поликлиники в том числе и в выходные дни продолжается антиковидная вакцинация. За неделю 1-ый компонент прививки получили – 2894 человека и 4841 полностью завершили вакцинацию. Всего специалистами выполнено 7734 прививки. Всего в Нижневартовске привито уже 63100 жителей, это 51% от плана вакцинации или 31% от всего населения города. Полностью завершили вакцинацию 47923 вартовчанина.

На сегодняшний день в городе регистрируются новые штаммы коронавируса: британский и индийский (так называемый дельта-штамм). Это мутированные вирусы и проявляют они себя по-разному. Стандартная симптоматика COVID-19 дополняется. Заболевшие отмечают у себя такие симптомы как: резь в глазах, светобоязнь, тошнота, реже рвота и диарея.  

«Уважаемые вартовчане, дорогие друзья! Защите себя и окружающих вас людей. Вакцинируйтесь, надевайте защитные маски, соблюдайте социальную дистанцию, сократите контакты и позаботьтесь о своих пожилых родственниках» - обратилась Светлана Владимировна к жителям Нижневартовска.

 

Евгения Пастухова,

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

Количество просмотров: 241