В День фельдшера о «маленьких докторах» поликлиники

 

21 февраля фельдшера отмечают свой профессиональный праздник. Несмотря на то, что фельдшера – это средний медицинский персонал, часто их называют маленькими докторами. Действительно, таковыми они и являются. В 2017 году в Нижневартовской городской поликлинике приказом главного врача фельдшерам были делегированы отдельные полномочия лечащего врача при организации оказания первичной медико-санитарной помощи. Спектр их функций значительно расширился, из помощников доктора они сами превратились в маленьких докторов.

По статистике приёмов можно увидеть, какую большую работу выполняют фельдшера и как много вкладывают в своё любимое дело. Ежегодно в поликлинике медицинскими работниками со средним медицинским образованием обслуживается более 100 тысяч пациентов, около 7-8% из них приходится на долю фельдшеров отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи. То есть практически каждый 2-ой взрослый житель Нижневартовска обращается за помощью именно к фельдшеру. 2020-ый год перераспределил нагрузку между средним медицинским персоналом, и фельдшера «неотложки» приняли на себя самый большой объём работы по обслуживанию заболевших новой коронавирусной инфекцией, а также контактных лиц в 1-ую волну COVID-19. Ими было отработано всего 24.525 обращений, что превысило ежегодный показатель практически в 4 раза. Сегодня, накануне профессионального праздника фельдшеров, расскажем о героях, которые вошли в борьбу с ковидом самыми первыми.

Кальметьев Марат Наилевич – фельдшер отделения неотложной и паллиативной помощи. 31 год, женат, в 2021 году стал отцом.

 

Приехал в Югру из Башкирии, живет и работает в Нижневартовске 7 лет.

В Уфе Марат закончил Башкирский базовый медицинский колледж и сразу начал работать на скорой помощи. В Нижневартовской городской поликлинике трудится с 2015 года.

- Профессия фельдшера подразумевает уникального медицинского работника, который может выполнить абсолютно любую задачу в медицине. Выбрал такую специальность, потому что именно фельдшер обладает разносторонними знаниями и практиками в среднем звене медицины – рассказывает Марат Наилевич.

Во время учёбы уфимский студент проявил себя практиком. Большой отпечаток на сознание молодого фельдшера наложила практика в разных больницах, отделениях, начиная с гнойной хирургии. Этот раздел обучения всегда привлекал его больше всего.

 

- Для меня пациент - это и есть смысл работы. Это человек, с которым я обязан поделиться правильными знаниями и обязательно должен помочь в выздоровлении. Людям, которые столкнулись с болезнью, посоветую одно: всегда слушать и выполнять то, что говорит врач, а если есть сомнения или вопросы, не стесняться, спрашивать. Взаимопонимание между врачом и пациентом - фундамент скорейшего выздоровления – отмечает фельдшер.

По словам Марата Кальметьева, в работе важно, чтобы после твоих действий тебя уважали. Чтобы пациенты чувствовали, что им помогли, что они не оставлены наедине с болезнью. Что бы пациент знал: «Да теперь все будет хорошо!» Фельдшер должен обладать стойкостью к стрессам, уверенностью, холодным умом, быстрыми руками и самое главное пониманием в отношении человека, который болен.

В любой профессии не обходится без случаев, трагичных и комичных. Марат Наилевич поделился своими.

- Однажды вёз 7-летнюю девочку в детскую хирургию с 2-дневным аппендицитом. Вовремя отец нас вызвал! Аппендикс лопнул и случился шок, девочка побелела и начала уходить, губы моментально высохли. На ходу, в трясущейся машине я попал в вену (ангел девочке помог): система, противошоковые препараты, мигалки, больница предупреждена, доезд - 7 минут, сходу выкатываю каталку… Глазом не успел моргнуть, как девочку укатили 5 белых халатов - реаниматолог, хирург, педиатр, 2 медсестры. А я потом стоял думал, что это было? Я же только приехал на вызов… Другой случай. Работал сутками. И вот, в одну из рабочих смен: до конца смены 3 часа… Дедуля вызвал скорую с артериальным давлением 200. Залетаю впопыхах, а он сидит спокойно в кресле, для меня стул приготовил. Говорит: «Садись, у меня все нормально, сейчас я расскажу тебе анекдот!» А на часах 5 утра… (смеется)

В беседах с фельдшерами можно узнать много интересного, но о главном, важном, они говорят редко. Иногда можно только подслушать их мечтательные мысли. О чём мечтает молодой отец, фельдшер отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи, с нами все же поделился Марат Кальметьев:

- Свою профессию менять не хочу. В перспективе только приобретение опыта, дополнительных навыков, практики в других, сопряженных с фельдшером сферах медицины. Очень хочу, когда-нибудь, работать в реанимационной бригаде скорой помощи.

Такие мужчины-фельдшера составляют достойную команду медицинского персонала Нижневартовской городской поликлиники. С наступающим Днём фельдшера, а также с Днём защитника Отечества!

 

Евгения Пастухова,

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

 

Количество просмотров: 1450