В Нижневартовске более 1400 человек получили медотвод на бумажном носителе

В 2022 году в России начнет действовать единый электронный сертификат COVID-19, содержащий информацию об иммунизации и медицинском отводе от вакцинации. 

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения России № 1053н от 12.11.2021 года в работу системы здравоохранения вводится регистр учёта медицинских отводов от вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Информация о противопоказаниях к вакцинации наряду с данными об иммунизации (о перенесенном заболевании и проведенной вакцинации против коронавируса) будет отображаться в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуги» в цифровом документе – сертификате COVID-19. На каждый такой документ формируется единый QR-код.

Как сообщается на официальном портале ведомства, электронный ресурс для внесения данных о медицинских отводах от вакцинации против новой коронавирусной инфекции находится в стадии разработки специалистами программного обеспечения и начнёт свою работу с 01.02.2022 года.

На основании временных методических рекомендаций Минздрава России по проведению вакцинации от коронавирусной инфекции (версия 13.1 от 30.10.2021 г.) медицинский отвод выдается по результатам заключения иммунологической комиссии. Информацию о противопоказаниях к вакцинации для представления комиссии оформляет врач-терапевт участковый согласно ФЗ №157 от 17.09.1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Комментирует заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Галина Михайловна Работина:

«Перечень оснований для постоянного или временного медицинского отвода в настоящий момент формируется Минздравом. Среди самых распространенных можно назвать аутоиммунные и системные заболевания, стойкие аллергические реакции на все виды вакцин, лактация (согласно последней версии ВМР по вакцинации данных о влиянии вакцины на плод недостаточно). Временный отвод оформляется на период лечения, а также в связи с проявлением вирусных и инфекционных заболеваний».

Пациенты, имеющие противопоказания к вакцинации, относятся к категории высокого риска. При медицинском отводе от вакцинации таким гражданам рекомендуется соблюдать меры защиты, в том числе НЕ посещать места массового скопления людей во избежание заражения коронавирусом.

«Большая часть медотводов приходится на долю граждан, переболевших ковидом. В таких случаях врач-терапевт оформляет выписку из амбулаторной карты больного для предъявления по месту требования. Такой документ формируется на срок от 1 до 6 месяцев с момент выздоровления в зависимости от тяжести течения заболевания и состояния пациента на момент осмотра. Специалистами иммунологической комиссии справки формируются на причине наличия аутоиммунных заболеваний (в частности, заболевания эндокринологического и ревматологического профилей). Третье место в структуре медотводов занимает онкология. Несмотря на необходимость иммунизации пациентов с этим диагнозом, временный медотвод можно получить на период получения лечения или химиотерапии», – отметила председатель врачебной подкомиссии поликлиники №2 Светлана Анатольевна Колесникова.

По данным Нижневартовской городской поликлиники, за период антиковидной прививочной кампании на 30.11.2021 года выдано 1406 заключений иммунологической комиссии, свидетельствующих о не допуске к прививке.

 

 

 

 

Количество просмотров: 482