В Нижневартовске обсудили новые правила признания лица инвалидом

В Нижневартовске состоялся обучающий семинар на тему «О признании лица инвалидом». Мероприятие прошло в рамках межведомственного взаимодействия бюро медико-социальной экспертизы и взрослой поликлиники. Спикерами выступили специалисты Нижневартовского бюро: С.Ю. Бондарева, Л.Н. Люкшина, О.С. Мишанкина. В качестве слушателей в обучающем мероприятии приняли участие сотрудники взрослой поликлиники: председатели врачебных подкомиссий, заведующие профильными отделениями, врачи-терапевты и врачи-специалисты.

На встрече обсудили Постановление правительства РФ №588 «О признании лица инвалидом», вступившее в силу с 5 апреля 2022 года, а также разобрали случаи некачественного оформления специалистами поликлиник направлений пациентов на МСЭ.

По словам Галины Михайловны Работиной, заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Нижневартовской городской поликлиники, представители бюро дали также разъяснения по обновлённым правилам признания гражданина инвалидом, которые вступят в силу с 1 июля текущего года. Отмечены изменения и в части направления на медико-социальную экспертизу с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», которые ожидаются в 2023-ем году и ряд других вопросов, связанных с уже направленными на экспертизу документами.

«Заключения на МСЭ со всех терапевтических участков проходят через одно звено контроля - заведующего отделением, именно на этом этапе мы корректируем неточности согласно порядку оформления, далее - направляем все документы председателю врачебной подкомиссии, по согласованию которого электронная форма уходит в Бюро МСЭ для итоговой проверки. Ежемесячно каждый доктор только нашего отделения готовит от 3 до 6 форм № 088/у. Работы у них всегда достаточно. Если все специалисты будут досконально знать тонкости подготовки таких документов, это упростит работу сотрудникам всей цепочки, а следовательно – сократит время ожидания заключения для пациента», - отметила Луиза Наилевна Огнева, заведующий терапевтическим отделением №1 поликлиники №2.

О пользе проведенного семинара рассказали и другие врачи. Так, например, Гульнара Адиповна Хайдарова, врач-эндокринолог поликлиники №1 подчеркнула, что обучение было познавательным, доктора получили ответы на самые разностороннние вопросы, касающиеся освидетельствования граждан.

Добавим, в связи с тем, что по новым правилам поликлиники должны сами направлять результаты обследований пациентов в бюро МСЭ, граждане по желанию смогут проходить освидетельствование инвалидности заочно, результат будут получать в виде уведомления от медицинских организаций и учреждений медико-социальной экспертизы.

Взаимодействие поликлиник и экспертных бюро упрощает процедуру установления инвалидности. Цифровизация в этом вопросе играет немаловажную роль. Благодаря этому процедура станет более прозрачной, контроль за обоснованностью принятия решений вышестоящими учреждениями МСЭ усилится.

 

Количество просмотров: 65