В Нижневартовске обсудили вопросы оказания медицинской помощи в первичном звене

Накануне в Нижневартовске состоялась конференция с участием полномочного представителя Депздрава Югры начальника управления организации медицинской помощи Александра Мошкина, администрации взрослой поликлиники и представителями общественных организаций и пациентских сообществ. На встрече обсудили актуальные вопросы оказания медицинской помощи в первичном звене.

«Оказание медицинской помощи населению нашего города – одна из приоритетных задач, поставленных нам обществом. И в этом вопросе для нас очень ценно и важно мнение каждого горожанина. Поэтому сегодня мы пригласили представителей различных общественных объединений. Начнём нашу встречу с главной темы, которая актуальна для всех жителей Нижневартовска, «Доступность медицинской помощи в первичном звене здравоохранения», - выступила с приветственным словом модератор встречи, главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина и предоставила слово члену общественного совета учреждения Марии Субботиной.

По словам Марии Васильевны, за последние годы, и это нельзя не отметить, доступность «первичного звена» заметно возросла. Приведу конкретный пример: 8 января (выходной) пришла на прием в поликлинику № 1. Работа учреждения началась в 08.00 часов утра. Пациентов было немало, но в 08.20 возле регистратуры уже не было ни одного пациента. Специалисты оперативно отправили людей на различные участки. Приятно. Радует, что поликлиника ведет активную работу по привлечению кадров: в 2020 году пришло 6 терапевтов, в 2021 - 13 терапевтов, в 2022 - 19! Работает учреждение и по программе «Земский доктор»: за последние 6 лет поликлиника освоила 22 квоты, и почти все доктора остались в стенах родного учреждения. Всё это не просто цифры, это показатель хорошей укомплектованности, а следственно и повышение доступности. Попасть на приём к врачу стало значительно проще, очерёдность снизилась. Больше врачей – больше возможности к ним попасть. Несмотря на положительные изменения, терапевтов всё-таки еще не хватает. «Какие еще методы привлечения специалистов планируются или, может, добавятся льготы к уже существующим? Например, расширение количества квот по «Земскому доктору» или упрощение условий программы, а также создание условия для работы специалистов?».

Как отметил Александр Мошкин, региональный сегмент программы «Земский доктор» - это лишь разовая мотивация. Единовременная выплата не является константой в этом вопросе. Важно не только привлечь, но и «удержать» молодых врачей. Здесь требуется целый комплекс мер и социальных льгот. Таких как: стабильно высокая заработная плата, жильё, помощь в устройстве членов семьи докторов в детский сад, школу, на работу. Немаловажной составляющей являются и условия отдыха. То есть требуется развитая социальная инфраструктура, чтобы после работы медицинский специалист мог полноценно отдохнуть. Действительно, 2022 год стал рекордным по количеству вновь принятых докторов, штат взрослых поликлиник пополнили 34 врача. Тем не менее, мы продолжаем работу в этом векторе. Кроме того, нужно создавать условия для работы врачей. Так, например, сейчас мы рассматриваем вопрос о создании более комфортных кабинетов приёма для службы медицинской реабилитации и эндоскопического отделения взрослой поликлиники. Для этого необходимо перемещение специализированных отделений в место высокой транспортной доступности и расширенной площади. Таковое на балансе поликлиники уже есть – это освободившиеся площади женской консультации по адресу Комсомольский бульвар, 2А. Для текущего ремонта этих помещений в 2023 году необходимо выделение субсидии. Это и будет нашей основной задачей.

В ходе беседы коснулись и вопроса потребности в строительстве дополнительного офиса взрослой поликлиники в новых микрорайонах города, который поступил от председателя общественной организации ветеранов Светланы Овсянниковой. В Депздрав такой запрос от взрослой поликлиники поступил еще в прошлом году, и потребность обоснована. Растёт не только население, но и социальная инфраструктура югорских муниципалитетов. Нижневартовск – не исключение. На сегодняшний день во взрослой поликлинике сформированы 116 терапевтических территориальных участков. Среднее количество взрослого населения на каждом из них - 1810 чел. Население старой части города, а это больше 7300 чел., обслуживается отделением терапевтических территориальных участков № 5. Этот район удален от основного здания, что создает неудобства для населения, снижает доступность первичной медико-санитарной помощи. В соответствии с архитектурно-градостроительной концепцией города Нижневартовска в 2022 году введено в эксплуатацию 1164 квартиры (или 638848 м2 жилья), в 2023 году планируется ввод еще 1037 квартир (или 57843 м2 жилья). На территории жилой застройки кварталов 1П, 9П микрорайонов планируется проживание 3700 чел.

«Руководствуясь Положением об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.05.2012 No543 н, с учетом развития кварталов 1П и 9П, считаем необходимым открытие дополнительного отделения. Там планируется организовать амбулаторный прием 4 врачей-терапевтов участковых. Это позволит охватить первичной медицинской помощью порядка 7 тысяч человек прикреплённого населения и, следовательно, разгрузить работу OTTУ №5. Для реализации этой задачи необходимо определить источник финансирования и сформировать проект планировки будущего объекта здравоохранения», - рассказал Александр Владимирович и дал поручение администрации Нижневартовской городской поликлиники заняться этим в самое ближайшее время.

Согласно поступившему вопросу от пациентки женской консультации была сформирована и еще одна потребность. Олеся Алексеевна Черницына рассказала о своём опыте экстракорпорального оплодотворения и высказала пожелание от лица многих вартовчанок, планирующих беременность, - создать условия для ЭКО в городе Нижневартовске. Тем самым женщины смогут экономить финансовые и временные ресурсы, не тратясь на поездки в другой город. Этот вопрос Александр Мошкин делегировал по компетенции в Нижневартовский перинатальный центр, на базе которого возможно оказание этого вида медицинской помощи.

Также на встрече обсудили и другие актуальные темы регионального здравоохранения. Главный врач Светлана Воронина ответила на вопросы участников по записи на приём к врачу, лекарственному обеспечению, медицинской реабилитации чернобыльцев, оформлению инвалидности по новым правилам. В завершении руководитель управления по организации медицинской помощи Депздрава Югры посетил подразделения взрослой поликлиники и дал соответствующие поручения для дальнейшего совершенствования работы по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению Нижневартовска.

«Наша задача как регионального Депздрава помочь медицинским организациям и их главным врачам решить те проблемы, которые существуют. Вы все проблемы и перспективы видите сами, молодцы! Постараемся помочь вам в намеченных планах», - подытожил Александр Владимирович Мошкин, обращаясь к руководству учреждения.

 

Количество просмотров: 369