Пациентов приглашают на тестирование кардиостимуляторов

С 2021-го года в поликлинике №1 Нижневартовска работает врач-аритмолог. Заира Айнутдиновна Амирханова консультирует пациентов с нарушениями ритма сердца.

«В норме сердце вырабатывает электрические импульсы, которые способствуют тому, что сердце ритмично сокращается. Существуют различные патологии, приводящие к нарушению ритма. Различного рода аритмии приводят к нарушению движения крови по камерам сердца и сосудам тела, в результате - головокружение, слабость, одышка, прогрессирование сердечной недостаточности, потеря сознания. Опасность составляют брадикардии, блокады, дисфункция водителей ритма, поскольку отсутствие импульсов вызывает отсутствие сокращений камер сердца, а возможно его полную остановку», - комментирует доктор.

Единственным и надежным методом лечения является операция - имплантация электрокардиостимулятора, который поддерживает ритмичные сокращения сердца и обеспечивает жизнедеятельность. Кардиостимулятор - это специальный прибор, который с помощью электрических импульсов задает сердцу правильный ритм и тем самым спасает от жизнеугрожающих состояний.

После имплантации искусственного водителя ритма, пациенты регулярно проходят тестирование аппарата: от даты имплантации через 1-3-6 месяцев, далее через каждые 6-12 месяцев и по показаниям. Это выполняется для того, чтобы оценить его функцию, настроить программы кардиостимуляции и оценить заряд батареи. Тестирование проводится в кабинете специализированного приёма, оборудованного специальными устройствами - программаторами. В Нижневартовская городская поликлиника обеспечена несколькими подобными устройствами производства компаний: Boston Scientific, St. Jude Medical, Medtronic, Apollo.

Перед тестированием аппарата оценивается ложе искусственного водителя ритма: нет ли там покраснения, выделения жидкости. После этого врач осуществляет проверку всех параметров искусственного водителя ритма. Основные из них – это порог стимуляции: минимальное значение электрического импульса, амплитуда импульса, длительность импульса, чувствительность элекрокардиостимулятора (как чувствует собственные сокращения сердца), импеданс и срок службы.

По словам аритмолога, пациентам с кардиовертерами-дефибрилляторами рекомендуется обращаться и для внеплановой проверки, если возникают шоки или эпизоды потери сознания, а также какие-либо другие симптомы.

«Я занимаюсь не только настройкой и обслуживанием имплантированных устройств, но и консультирую пациентов, состоящих под наблюдением в поликлиниках, а также больных, проходящих лечение в других медицинских организациях Нижневартовска. У вартовчан есть возможность, не выезжая за пределы города, проверить водители ритма и получить консультацию. Нельзя пренебрегать такими обследованиями. В случае остановки кардиостимулятора может остановиться и сердце человека», - добавила Заира Айнутдиновна.

Отметим, за 10 месяцев работы доктор проконсультировала около 600 жителей города, порядка 2-х сотен прошли проверку своих кардиостимуляторов.

  

 

Количество просмотров: 357