В Нижневартовске появится кабинет специализированного приёма для пациентов с кардиостимуляторами

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Нижневартовской городской поликлинике реализуются мероприятия регионального портфеля проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленные на профилактику, диагностику и лечение болезней сердца.

- У нас налажено взаимодействие с Окружным кардиологическим диспансером "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" г. Сургута и Окружной клинической больницей г. Ханты-Мансийска – комментирует главный врач Нижневартовской поликлиники Светлана Воронина.

В ходе сотрудничества на базе нижневартовских поликлиник ежеквартально организуются специализированные приемы выездной медицинской бригады. В 2020-ом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, проведено 3 приёма с охватом 60 человек. Сегодня еще 74 пациента по предварительной записи посетили прием сургутских специалистов, из них 37 были проконсультированы аритмологом. 15-ти пациентам проведен контроль имплантированных устройств, электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов. 19 направлены на госпитализацию, 5-ро прошли УЗИ сосудов шеи, 1 пациент направлен на дообследование в кардиодиспансер.

- Сегодня в составе бригады кардиоцентра поликлинику №1 посетил главный внештатный аритмолог Дездрава Югры, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Илья Алексеевич Силин. Повод его визита связан с большими перспективами для нашей поликлиники. В скором времени у нас появится кабинет специализированного приёма пациентов с искусственными водителями ритма сердца. Для проверки состояния кардиостимуляторов в поликлинику поступит новое оборудование – программаторы для считывания информации с имплантированных устройств. Здесь будут получать специализированную медицинскую помощь жители всей Восточной зоны Югры – продолжает Светлана Владимировна.

На сегодняшний день под диспансерным наблюдением в поликлиниках Нижневартовска находится более 40 тысяч взрослых с болезнями сердечно-сосудистой системы. Искусственные водители ритма реально спасают жизни пациентов. Только в Нижневартовске 267 человек имеют сердечные имплантаты. Организация такого приёма продиктована необходимостью, так как количество таких пациентов ежегодно растет. Врач-кардиолог Нижневартовской поликлиники пройдет тематическое усовершенствование в кардиоцентре Сургута, обучится системе наблюдения за этой группой пациентов, контролю за имплантированными устройствами и работе с программаторами. Независимо от того, где был установлен кардиостимулятор, проверять работу устройств и получать рекомендации аритмолога жители Югры будут теперь не только в Сургуте и Ханты-Мансийске, но и в Нижневартовске.

- В этот раз мы приехали расширенной бригадой. Кроме кардиолога и кардиохирурга, прием провёл аритмолог и врачи функциональной диагностики. С собой мы привезли программаторы 3-х видов согласно фирмам-производителям имплантируемых устройств для определения заряда батареи, правильности навязывания ритма, всех основные аритмологических показателей, которым должен соответствовать кардиостимулятор. Кроме того, аппараты для проведения эхогардиографии (ультразвукового исследования для определения структурных поражений сердца) и аппарата УЗИ брахицефальных артерий (сосудов шеи) – рассказал Илья Алексеевич.

С главным врачом Нижневартовской поликлиники главный внештатный аритмолог обсудил вопросы организации специализированного кардиологического приёма и преемственности поликлиники и кардиодиспансера в оказании медицинской помощи пациентам с нарушениями ритма.

- Вот уже несколько лет мы работаем по программе «диагностика 1-го дня». Это направление пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями на консультативно-диагностическое обследование в кардиоцентр. В 2020-ом нашими докторами было направлено порядка 200 человек. К тому же, в 2020-ом году мы приняли участие в программе организации льготного лекарственного обеспечения для лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда и тех, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в амбулаторных условиях, то есть в поликлинике по месту жительства – прокомментировала Светлана Воронина.

Вот уже много десятилетий болезни системы кровообращения удерживают лидирующие позиции в структуре смертности в России и во всем мире. Более 18 миллионов людей умирает ежегодно. Одна из приоритетных задач современного здравоохранения – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Югра – наиболее продвинутый из всех регионов России в вопросах профилактики, диагностики и лечения больных кардиологического профиля.  Уровень доступности медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, один из самых высоких в стране. Югра единственный регион, в котором уже в течение нескольких лет снижаются показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь и Нижневартовск примкнул в многоуровневую цепочку оказания высококлассной медицинской помощи кардиологическим больным.

 

Количество просмотров: 523