В Нижневартовске применяют индивидуальный подход в лечении коронавируса у беременных

В группе риска не только люди с хроническими заболеваниями, но и беременные женщины. Им необходимо проходить плановые обследования, а значит контактировать с другими людьми. Ранее мы писали о том, какие меры предприняты в женской консультации для профилактики Covid-19. Но что делать, если диагноз установлен?

Для беременных с коронавирусом в нашем городе предусмотрена особая схема лечения. Расскажем более подробно.

При легкой форме заболевания будущие мамы могут получать лечение в домашних условиях под контролем врача-терапевта участкового и врача-акушера-гинеколога женской консультации Нижневартовской городской поликлиники. Пациентам назначается поддержание водно-электролитного баланса организма; симптоматическое лечение. Безусловно, все консультативные приемы откладывают на 14 дней или до получения отрицательного результата анализа ПЦР.

При установленном диагнозе ведение беременности не прерывается. Все необходимые обследования специалисты выполняют своевременно согласно сроку беременности.  Введено в практику дистанционное проведение консультативного приема.

«Важно поддерживать эффективную коммуникацию с беременными женщинами в условиях повышенного стресса и неопределенности. Пациенткам следует быть на связи со своими врачами, обсуждать все беспокоящие вопросы о течении беременности и безопасном родоразрешении», – отмечает заведующий женской консультацией, врач-акушер-гинеколог Елена Журавель. – Нам часто задают вопрос: можно ли делать КТ беременным женщинам? Да, при наличии медицинских показаний КТ беременным женщинам проводят. Чтобы снизить лучевую нагрузку на плод, исследование проводят с использованием специального рентгеноотражающего фартука, свинцового одеяла. И, конечно, необходимо выполнять требования дородового наблюдения (выполнение всех скринингов), т.к. отказы от них приводят к высокому риску материнской и перинатальной смертности».

Если состояние беременной женщины ухудшается, температура тела держится на повышенных отметках, в таком случае пациентку направляют на стационарное лечение в ковидный госпиталь. Там также возможно родоразрешение в безопасных условиях для роженицы и плода.  

Срок и метод родоразрешения специалисты медицинского учреждения определяют индивидуально, в зависимости от клинического состояния женщины, срока беременности, состояния плода. Для женщин с подозрением или подтвержденным COVID-19 в третьем триместре, которые выздоравливают и не имеют медицинских/акушерских показаний для экстренного родоразрешения, разумно отложить запланированное кесарево сечение до получения отрицательного результата ПЦР-тестирования или отмены статуса изоляции. Тем самым, минимизируется риск инфицирования новорожденного.

 

Количество просмотров: 194