В Нижневартовске продолжается иммунизация от COVID-19

В Нижневартовской городской поликлинике продолжается вакцинация против коронавируса.

На сегодняшний день всего получено 8170 доз вакцины «Спутник-V». 1-ым компонентом привито 8005 вартовчан, 2-ым и полностью завершили вакцинацию - 7243. Вторую дозу вакцины ожидают еще 927 человек. Последний, 11-ый, транш вакцины пришел 5 марта и был реализован в течение следующей недели. В настоящее время организована запись населения, желающего привиться, в лист ожидания. Жители города имеют возможность записаться по телефону горячей линии 29-14-12, через портал «Госуслуги» и путем самообращения в регистратуры или прививочные кабинеты учреждения.

Кроме того, на портале «Госуслуги» сформирована платформа обратной связи, через которую граждане могут оставить заявку на включение в лист ожидания или задать вопрос по антиковидной вакцинации. Все обращения отрабатываются в течение суток. Самым распространенным вопросом от населения является запись в лист ожидания. В единичных случаях фиксируются обращения по поводу отсутствия электронного прививочного сертификата в личном кабинете пациента по завершению иммунизации. Такие ситуации случаются в связи с отсутствием подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги», а также и по ряду других причин. Например, некорректно заполнена дата рождения или номер СНИЛС в анкете на первом этапе вакцинации. На эти и другие вопросы разъяснения дает специалист по работе с обращениями, в ежедневном режиме связываясь с заявителями по телефону. На 17 марта в системе ПОС (платформа обратной связи) получено 620 обращений, 9 из них – по поводу отсутствия электронного прививочного сертификата.

- У меня задержка сертификата была в течение 5 дней. Потом я написала в службу технической поддержки в приложении «Госуслуги». Мне сразу перезвонил специалист поликлиники и объяснил, что у меня не подтверждена учётная запись на сайте. Далее в ответе от «Госуслуг» я получила инструкцию по подтверждению и отправилась в МФЦ. На следующий день снова связалась со специалистом поликлиники, мои данные о прививке были повторно отправлены на сайт. Сертификат пришел в личный кабинет в течение дня. Все оказалось просто. Теперь я спокойно могу ездить к маме, она живет в другом регионе – рассказала пациентка поликлиники №1 Вера Луценко.

Медицинскими работниками в поликлиниках ведется разъяснительная работа по поводу оформления выписки из формы 063/у, которая также является подтверждением получения прививки от коронавирусной инфекции.

- Реалии сегодняшнего времени таковы, что многие работодатели, особенно сотрудников, которые работают вахтовым методом, рекомендуют активно прививаться либо оформлять соответствующий медицинский документ, в котором сказано, что вакцинация данному гражданину не показана. Справка нужна в случае, если он уже переболел и имеет высокие титры антител – комментирует временно исполняющий обязанности главного врача Нижневартовской городской поликлиники Юлия Задворнова.

Для этих целей в поликлинике №1 создана специальная форма по типу справки об эпидемиологическом окружении, которая при наличии актуального анализа на антитела свидетельствует о том, что вакцинация не показана. Получить такой документ можно на основании Приказа Минздрава РФ №1/И/1-333 от 21.01.2021, обратившись в кабинет №216 с 8.00 до 15.00 в будние дни.

В течение недели в поликлинике ожидается очередная партия вакцины. Когда она поступит, медицинские работники будут обзванивать пациентов из листа ожидания и приглашать на 1-ый этап вакцинации. Сейчас в листе ожидания насчитывается более 4000 человек. В приоритетном порядке прививаться будут граждане категории риска (пожилые люди в возрасте старше 65 лет и имеющие хронические заболевания), а также молодые люди, подлежащие весеннему призыву.

 

Евгения Пастухова,

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

Количество просмотров: 707