В Нижневартовске прошло рабочее совещание по вопросу санаторно-курортного лечения

Накануне на базе Нижневартовской городской поликлиники прошло рабочее совещание по вопросу порядка организации направления на санаторно-курортное лечение граждан, зарегистрированных по месту жительства на территории ХМАО-Югры, имеющих хронические заболевания и состоящих на диспансерном учёте в поликлиниках города.

В совещании приняли участие представители нижневартовских медицинских организаций первичного звена и городской общественности. В качестве эксперта была приглашена Ирина Ниц, начальник отдела медицинской реабилитации управления организации медицинской помощи Депздрава Югры.

В повестке рабочего совещания были обозначены 2 основные темы, которые и рассмотрели участники в разрезе докладов исполняющего обязанности заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Светланы Колесниковой и директора регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре Владимира Ульянова об обеспечении санаторно-курортными путёвками лиц, состоящих на диспансерном учёте, инвалидов и сопровождающих их лиц.

В ходе своего доклада Светлана Анатольевна обозначила термин санаторно-курортного лечения как медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими санаторно-курортными организациями, в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Действительно, сегодня законодательство четко регламентирует предоставление санаторно-курортного лечения льготным категориям граждан, что предполагает соблюдение ряда условий. Так, например, согласно Приказа Минздрава РФ от 07.06.2018 № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», 90% прилагаемого списка заболеваний, подлежащих санаторно-курортному лечению, должно осуществляться санаторно-курортными организациями в зоне климатического проживания пациента.

Для жителей районов Крайнего Севера и местности, приравненной к ним, климатическая зона для санаторно-курортного лечения определяется с учетом контрастности климатогеографических условий в целях исключения негативного влияния на общее состояние здоровья пациента (обострение заболеваний, усиление тяжести заболевания).

Социальная политика Югры, направлена на всевозможное улучшение качества жизни граждан, проживающих в автономном округе, в том числе большое внимание уделяется вопросу реабилитации граждан и санаторно-курортному лечению в зоне климатического проживания, в частности.

С этой целью во многих районах округа организованы санаторно-курортные организации, дающие возможность югорчанам получать санаторно-курортное лечение без риска обострения заболеваний и усиления тяжести заболевания.

Светлана Колесникова отметила, что показания для проведения санаторно-курортного лечения определяются врачом - терапевтом участковым. При наличии медицинских показаний к санаторно-курортному лечению и отсутствии противопоказаний, пациенту выдается справка (форма 070/у) для установления в очередь на получение санаторно-курортной путевки. При наличии справки, пациент оформляет заявление на установление его в очередь на получение санаторно-курортной путевки.

При этом, пациентами должна соблюдаться периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций), объем обследования, профилактических и лечебных мероприятий, определенных лечащим врачом.

Добавим, что врачами БУ «Нижневартовская городская поликлиника» систематически осуществляется медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. При наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения и отсутствии противопоказаний для его осуществления граждане устанавливаются в общую очередь для получения санаторно-курортных путевок с учетом климатических особенностей и сезона, определенного лечащим врачом.

С этой целью в поликлинике №1 открыт кабинет «централизованного» учета граждан, установленных в очередь и контроля выдачи санаторно-курортных путевок. Очередность ведется с учетом сформированных списков льготных категорий граждан, установленных в очередь для получения санаторно-курортного лечения УСЗН г. Нижневартовска с 2013-го года.
       В заключении доклада спикером был представлен отчёт БУ «Нижневартовская городская поликлиника» о проделанной работе за 2018 год и первое полугодие 2019-го года с указанием данных о количестве выданных санаторно-курортных путёвок и количестве граждан, получивших санаторно-курортное лечение с указанием профиля лечения, климатической зоны.

Специалистами учреждения проводится активная работа с «льготными» категориями граждан и членами общественных организаций города, которые ранее были установлены в очередь на получение санаторных путевок Управлением социальной защиты населения г. Нижневартовска.

Так, по данным, указанным в отчете, прослеживается увеличение количества выданных путевок для «льготных» категорий граждан на 50%, инвалидам – на 89%, гражданам состоящих на диспансерном учете (не имеющих дополнительных льгот) по хроническим заболеваниям на 43,2%.
  Общее число выданных санаторно-курортных путевок увеличилось в 2018 году на 56,6%.

Среди климатических зон преобладающее количество путевок выдано в санатории: в климатической зоне проживания граждан - 73%, приближенной к климатической зоне проживания граждан - 9,4%, во влажной субтропической зоне - 17,5%.

Всего в 2018 году поликлиниками города было выдано 1094 путёвки, а по итогам первого полугодия 2019 года уже 613.

Несмотря на большой выбор предлагаемых Депзравом Югры санаторно-курортных путевок, Светлана Анатольевна отметила, что достаточно высок процент отказа граждан от лечения.

 Наиболее частой причиной отказов является категорическое нежелание граждан получать реабилитационное лечение в зоне климатического проживания, а именно в санаториях: АУ «Санаторий Юган» (Нефтеюганский район), МАУ ФКиС База спорта и отдыха «Северянка» (Белоярский район), ООО «Нефтяник «Самотлора» (г. Нижневартовск).

  По мнению граждан, предлагаемое санаторное лечение в зоне климатического проживания не отвечает всем требованиям, определенных порядком Министерства здравоохранения РФ по организации санаторно-курортного лечения.

  При этом основным требованием граждан является предоставление путевок на лечение за пределами автономного округа: в Ставропольском и Краснодарском краях, южном побережье Крыма и на курортах Кавказских минеральных вод.

    Кроме того, пациентами озвучивается и такая причина отказа как нежелание отправляться на лечение в предложенный период. Хотя, как утверждают специалисты, направление на санаторно-курортное лечение осуществляется ранней весной и поздней осенью, исключая летний период.

Со всеми гражданами, имеющими показания для получения СКЛ проводится разъяснительная работа по порядку и организации санаторно-курортного лечения. Более того, в кабинете санаторно-курортного лечения каждый пациент, посетивший санаторий, заполняет анкету по удовлетворенности, и результаты этого опроса показывают высокую удовлетворенность лечением в санатории «Юган» и других санаториях климатической зоны проживания.

В завершении своего доклада исполняющий обязанности заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности городской поликлиники напомнила присутствующим о том, что пациенты, не использовавшие свое право на санаторно-курортное лечение по неуважительной причине, в конце календарного года снимаются с очереди на получение путевок.

Владимир Ульянов присоединился к словам, вышесказанным представителем медицинской организации и добавил, что граждане, которые по личным обстоятельствам отказываются от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента, автоматически снимаются с очереди на предоставление санаторно-курортного лечения. В случае Фонда социального страхования речь идет о таких категориях граждан, как инвалиды. Кроме того, право на предоставление лечения путем подачи заявления в ФСС имеют граждане, получившие производственные травмы и имеющие профессиональные заболевания. Директор также отметил, что ежегодно на региональное отделение фонда выделяется порядка 70-80 миллионов рублей на обеспечение указанных граждан санаторно-курортным лечением. При этом путевками обеспечиваются как сами инвалиды, так и сопровождающие их лица, а также им оплачивается проезд к месту лечения.

С 2012-го года в списке заявителей на санаторно-курортное лечение в Фонде социального страхования состоял 4431 гражданин. За истёкший период за счёт средств Фонда социального страхования было выдано всего 2312 путёвок, в том числе 437 из них – сопровождающим. В 2018 году было выдано 258 путёвок, в том числе 202 – инвалидам. Количество отказов с 2012-го года составило 1104.

Заслушав доклады специалистов, слово взяла Ирина Ниц. В первую очередь представитель Депздрава обратила внимание присутствующих на уникальную систему обеспечения граждан санаторно-курортным лечением, организованную в Югре. Как отметила Ирина Николаевна, ни один другой субъект Российской Федерации не дает право своим жителям на получение бесплатного санаторно-курортного лечения.

Говоря о цифрах, она отметила, что всего в округе насчитывается около 50.000 граждан льготной категории, и только для диспансерной группы пациентов медицинских учреждений ежегодно выделяется около 10.500 путёвок за счет средств Департамента здравоохранения Югры.

Напомним, санаторно-курортное лечение граждан осуществляется в санаторно-курортных организациях автономного округа и за его пределами по путевкам, приобретенным в рамках исполнения мероприятий государственной программы автономного округа «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы», утвержденной Постановлением                                                                                                                                                                                                                            Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 414-п, а оплата проезда к месту лечения и обратно производится за счет средств гражданина.

Присутствующие на встрече представители общественности, а в частности, председатель городского общества слепых Светлана Горбачёва и общества глухих – Станислав Лазурко сформировали список вопросов, накопившихся в связи с различного рода обращениями инвалидов в указанных организациях.

Светлана Ангеловна уточнила, почему в настоящее время порядок выдачи путевок не предусматривает санаторно-курортное лечение для лица, сопровождающего инвалида. На что Ирина Николаевна пояснила, что согласно Приказа Департамента здравоохранения Манты-мансийского автономного округа – Югры от 18.07.2018 №4-нп путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Манты-мансийского автономного округа – Югры, имеющим хронические заболевания и состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, при наличии медицинских показаний, в том числе несовершеннолетним в возрасте от 4 до 18 лет.

Кроме того, Светлана Ангеловна внесла и ряд предложений. Первое касалось внесения профильных санаторно-курортных организаций в список предоставляемых Депздравом Югры, второе - организации лечения детского населения в каникулярный период. По словам начальника отдела медицинской реабилитации управления организации медицинской помощи Депздрава Югры, данные предложения будут рассмотрены в окружном ведомстве.

Вопрос Станислава Викторовича также затронул организацию детского санаторно-курортного лечения и предполагал выдачу путевок в санаторно-курортные организации юга России. На что Ирина Николаевна ответила, что порядок для всех одинаков, и «лечение климатом» на юге получают только профильные больные.

В заключении рабочего совещания было принято решение о направлении общественным организациям единого алгоритма предоставления санаторно-курортного лечения гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Манты-мансийского автономного округа – Югры, имеющих хронические заболевания и состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях.

В целом встреча прошла продуктивно, а в ходе обсуждений был выстроен рациональный диалог. Общественники, отстаивающие права граждан в системе ОМС, озвучили все интересующие их вопросы и получили ёмкие разъяснения.

Такой подход всё чаще демонстрируют в своей работе представители медицинских организаций. На достижение взаимного согласия сегодня направлена работа множества специалистов системы здравоохранения как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах. Югра является лидером по охвату населения медицинскими услугами, соответственно и работа с обращениями пациентов также поставлена на высоком уровне.

 

Количество просмотров: 330