В Нижневартовске уделяют особое внимание профилактике COVID-19 у беременных

COVID-19 во время беременности становится все более распространенным явлением, а риск тяжёлого течения болезни у будущих мам выше.

Беременность – это физиологическое состояние, которое характеризуется снижением иммунной защиты. В связи с изменениями в иммунной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системах у беременных женщин повышена вероятность тяжелого течения респираторных вирусных инфекций.

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют женщины, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение (ИМТ>30 кг/м2); хроническую болезнь почек, заболевания печени.

Передача SARS-CoV-2 от матери плоду во время беременности маловероятна, но после рождения ребенок может быть подвержен инфицированию вследствие контакта с COVID-положительным человеком.

Все беременные женщины наблюдаются и обследуются по листу маршрутизации женщин в период беременности, родов, послеродовом периоде, утверждённому Департаментом здравоохранения Югры при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в медицинских организациях Югры, связанной с COVID-19.

«Здоровью беременных женщин уделяется особое внимание. Тест на ковид будущим мамам проводят при выявлении любых симптомов вирусных заболеваний и гриппа. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования на РНК SARS-CoV-2 является материал, полученный при заборе мазка из носоглотки (из двух носовых ходов) и ротоглотки. Также, обследование на коронавирусную инфекцию проводят за 7 дней до плановой госпитализации на родоразрешение и, начиная со срока 37 недель – всем беременным, согласно приказа Департамента здравоохранения № 435 от 03.04.2020 и методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ. При внеплановой госпитализации в родильный дом тест на коронавирусную инфекцию проведут при поступлении в приёмный покой» – комментирует заведующий женской консультацией, врач-гинеколог Елена Журавель».

ПЦР-тестирование в Женской консультации города Нижневартовска организовано в отдельном кабинете № 209 с выделенным графиком работы в будние дни с 14.00 до 15.00. Ежедневно исследование здесь проходят порядка 20 человек.

Специалисты женской консультации письменно информируют всех беременных, состоящих под диспансерным наблюдением (бланк информирования беременной), о вызове бригады скорой медицинской помощи при повышении температуры тела от 37,5 градусов и выше и об обязательном сообщении диспетчеру скорой помощи о повышении температуры тела.

 

 

Количество просмотров: 105