В Нижневартовске в ходе диспансеризации за 2 месяца 2023 года выявлено 7 случаев онкологии

По поручению президента России Владимира Путина в 2019 году во всех регионах страны стартовал нацпроект «Здравоохранение». Одна из приоритетных его задач – это обеспечение охвата всех россиян профилактическими медицинскими осмотрами.

По словам главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной, профосмотр — это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация — это профосмотр плюс дополнительные скрининги. Если их соотносить, то до 39 лет у нас ежегодный профосмотр, раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет диспансеризацию можно проходить каждый год. У нас созданы все условия для того, чтобы каждый гражданин мог прийти раз в год и проверить состояние своего здоровья в поликлинике по месту жительства.

Главная цель диспансеризации — выявить факторы риска и болезни, которые приводят к преждевременной смертности. В основном это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет.

«Диспансеризация призвана помочь людям. Если регулярно проводить диагностику и не бояться идти к врачам из страха узнать о какой-то запущенной проблеме, то шансы сохранить своё здоровье многократно возрастают», - отметила заведующий терапевтическим отделением поликлиники №1 Роза Фаисовна Шайдуллина.

Об этом свидетельствуют данные из повседневной практики врачей-терапевтов участковых. Так, только на этой неделе благодаря диспансеризации удалось выявить опасные состояния на ранней стадии сразу у двоих пациентов с участка Розы Фаисовны.

Пациент Р. 66-ти лет обратился на прием с болями в пояснице, пришел лечить остеохондроз. При любом обращении всегда беру за правило назначать диагностику, так и в этом случае – параллельно открыла ДОГВН. В ходе 1-го этапа диспансеризации выявлено подозрение на онкологию. По результатам колоноскопии на 2-ом этапе подтвержден рак кишечника. На сегодняшний день известно, что заболевание выявлено своевременно и подлежит оперативному лечению. Онкологический диспансер уже взял в работу этот случай, назначена дата операции по удалению опухоли. А это, учитывая возраст больного, улучшает прогнозы и увеличивает шансы в добром здравии встретить старость вместе со своей семьей и внуками.

Еще один случай у молодой девушки 29-ти лет. Впервые она обратилась в день профилактической акции по борьбе с онкологией. Её беспокоил увеличенный лимфоузел. Сразу несколько врачей проявили онконастороженность. По результатам проведённого УЗ-исследования опасения подтвердились. На этой неделе пациентке уже произведён забор пункции с целью исследовать биоматериал новообразования на предмет его злокачественности.

«Сейчас мы ждем результата исследования. В любом случае девушка обратилась к нам вовремя, наблюдение за ней уже организовано. Это правильно – обращаться к врачам, если что-то беспокоит, верным решением это будет даже в том случае, если с вашим здоровьем всё в порядке. Убедиться – значит поддерживать и благоприятный психоэмоциональный фон, благодаря которому и самочувствие будет хорошим», - подчеркнула доктор Шайдуллина.

Добавим, с начала года в Нижневартовской городской поликлинике профилактическими осмотрами в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения охвачено около 17 тысяч вартовчан, ещё более 3,5 тысяч проходят обследования. За январь и февраль в ходе диспансеризации выявлено 7 случаев онкологии. Возраст больных разнится, но все эти случаи, уверены врачи, - это спасённые жизни жителей нашего города.

Количество просмотров: 678