В Нижневартовске журналистов привили от COVID-19

13 января – День российской печати, а также профессиональный праздник всех журналистов.

Символично, что именно в этот день работники пера проявили свою активную гражданскую позицию и прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. Инициативу проявили всего 16 нижневартовских журналистов, и в первую пятерку вошли корреспонденты газеты «Местное время», информационного агентства «Точка», а также шеф-редактор и оператор местного коррпункта ВГТРК «Югория».

В Нижневартовской городской поликлинике прошли все подготовительные мероприятия и предварительное тестирование на наличие иммунитета к COVID-19 у претендентов на прививку. Такой подарок сделали медицинские работники в честь праздника людям, которые ежедневно рискуя своим здоровьем и здоровьем близких, находятся в самом эпицентре событий и рассказывают населению самые актуальные новости из жизни региона и отдельных городов Югры.

Разъяснительную работу по ходу вакцинации провела с ребятами врач-эпидемиолог Ирина Егорова. Она рассказала о дневнике наблюдения, который необходимо вести на сайте Госуслуг, о возможных поствакцинальных реакциях и, конечно, о том, как нужно себя беречь в период постановки вакцины и позже. Медицинские работники пригласили пациентов 3-го февраля на введение 2-ого компонента «Гам-Ковид-Вак». Об этом их заблаговременно проинформируют, напомнив о завершении вакцинации. А пока начался 21-дневный период наблюдения.

30 минут после введения препарата, предусмотренные алгоритмом действий при вакцинации от COVID-19, представители нижневартовских СМИ, как послушные пациенты, провели в стенах поликлиники, под строгим контролем медицинских работников. Тем временем они задавали вопросы и развеивали мифы. Так, например, Елена Хабарова, корреспондент ИА «Точка» узнала, что 14-дневный карантин после прививки соблюдать не надо – это миф, весьма распространенный в интернете. Других же интересовал вопрос о «ковидном паспорте», который даст возможность беспрепятственно посещать страны зарубежья.

- Президент России дал поручение правительству до 20 января рассмотреть вопрос о выдаче сертификатов сделавшим прививку от коронавируса. Путин также распорядился, чтобы чиновники изучили вопрос признания этого документа на международном уровне для использования таких сертификатов для выезда российских туристов в зарубежные страны – прокомментировала Ирина Анатольевна.

По словам врача-эпидемиолога стоит обратить особое внимание на сознательность граждан, записывающихся на вакцинацию против коронавируса. Вакцина «Спутник-V» предполагает особые условиях хранения и транспортировки. Размораживается препарат перед непосредственным введением пациенту, точнее за 10-15 минут. Ампула рассчитана на 5 доз, поэтому медработники заблаговременно готовят пятёрку претендентов. Не посетив прививочный кабинет в указанный день и время люди могут лишить более нуждающихся граждан вакцины, а неизрасходованные остатки препарата придется списать. Поэтому, принимая решение о вакцинировании, необходимо спланировать свое время и занятость, а также помнить о том, что через 21 день после введения 1-го компонента необходимо находиться в городе и быть готовым к прививке.

- Вопрос – буду я прививаться от COVID-19 или нет для меня не стоял. Ответ - «однозначно ДА». В первую очередь потому что вхожу в так называемую группу риска – по работе общаюсь с огромным количеством людей. Плюс не чураюсь позиции под названием «социальная ответственность». Очень рад, что удалось получить вакцину, что называется «в первых рядах». Чувство волнения при посещении поликлиники и заполнении необходимых для проведения вакцинации документов, понятно, было. Но всё прошло успешно. Я получил ответы на все возникшие вопросы, и саму вакцину. В первый час немного поныла область плеча, куда вкалывали препарат. В остальном, пока что, самочувствие отличное – поделился впечатлениями Кирилл Волконский-Тойкка, шеф-редактор ВГТРК «Югория».

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

Количество просмотров: 513