В Нижневартовской поликлинике провели занятие на тему «лихорадка Марбург»

Для медицинского персонала взрослых поликлиник Нижневартовска провели занятия по изучению источника, путей передачи, клиники, диагностики и профилактических мероприятий при постановке диагноза «лихорадка Марбург». Так как лихорадка Марбург считается особо опасной инфекцией, на обучении отработали не только теорию по заболеванию, но и методику одевания противочумного костюма 1го типа.

Основными условиями заражения являются непосредственно пребывание или контакт с человеком, прибывшим из Восточной и Южной Африки, а также контакт с африканскими зелёными мартышками. Заболевание имеет довольно острое начало: быстро поднимается температура, возникает миалгия. На 3-4 день болезни к симптомам добавляются тошнота, боли в животе, сильная рвота, понос. Диарея может продолжаться несколько дней, в результате чего наступает значительное обезвоживание организма. К 5-му дню у большинства больных сначала на туловище, затем на руках, шее и лице появляются сыпь, начинается конъюнктивит, развивается геморрагический диатез, который выражается в появлении петехий на коже, энантемы на мягком небе, гематурии, кровотечения из десен, в местах шприцевых уколов. Заболевание может осложниться бактериальной пневмонией, орхитом и гепатитом. Острый лихорадочный период длится около 2-х недель. В тяжелых случаях смерть наступает на 7-17 день болезни от острой сердечной недостаточности.

Организацию профилактической работы по данному направлению курирует врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова:

«При постановке диагноза «Особо опасная инфекция» медицинский работник должен передать информацию по схеме оповещения внутри учреждения, далее сообщить ответственным лицам по городу Нижневартовску. Больной будет госпитализирован бригадой скорой помощи в инфекционное отделение стационарного типа. За контактными лицами установят наблюдение и будут обследовать в течение 21-го дня», - отметила Ирина Анатольевна.

   

 

Количество просмотров: 527