В поликлиниках продолжается «подчищающая» иммунизация против кори

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Югры №9 от 28 апреля 2022 года с 1 мая по 30 ноября 2022 года в округе объявлена подчищающая иммунизация против кори. Прививаются мигранты, вынужденные переселенцы, временно покинувшие территорию Украины, ЛНР и ДНР, не болевшие жители города, не привитые, привитые однократно и граждане, не имеющие сведений о прививках против кори. В целях иммунизации им вводится живая инактивированная вакцина.

В 2021-2022 годах в Нижневартовске случаев кори не было. Однако, они регистрируются в Украине, Таджикистане, Казахстане, которые так близко граничат с Россией. То есть риск завоза и распространения инфекции не исключен.

Корь - острое вирусное заболевание человека, характеризующееся выраженной интоксикацией, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением своеобразных пятен на слизистой оболочке щеки и папулезно - пятнистой сыпью на коже. Путь передачи воздушно-капельный, вирус передается при чихании, кашле или разговоре от больного человека к здоровому. Инкубационный(скрытый) период при кори составляет от 7 до 21, реже 28 дней. Начало заболевания острое. У больных появляются симптомы интоксикации, катаральные явления. Температура обычно высокая, беспокоит головная боль, слабость, насморк, кашель, возникают симптомы конъюнктивита. К концу первой, начале 2-й недели болезни, на слизистой щеки появляются пятна, будто посыпанные манной крупой. Затем появляется сыпь сначала за ушами и на лице, затем распространяется на туловище и конечности. Корь опасна осложнениями, при развитии энцефалита и менингоэнцефалита возможен неблагоприятный исход.

Лучшая защита от инфекции - иммунизация. Прививки человек получает в детском возрасте. Если нет данных о прививках, то взрослые прививаются до 35-летнего возраста. Граждане, имеющие профессии категории риска, (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, трудовые мигранты), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, получают вакцинацию и ревакцинацию с интервалом не менее 3 месяцев в возрасте до 55 лет (включительно).

«Во взрослых поликлиниках коревая вакцина в достаточном количестве. При проведении иммунизации реакций на вакцину не зарегистрировано», - отметила врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова.

Добавим, В 2022-ом году в Нижневартовске привито 1002 человека, 50 из них – в рамках подчищающей иммунизации.

 

 

Количество просмотров: 124