В поликлинике №1 прошла проверка эпидемиологической безопасности

В целях профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в Нижневартовской городской поликлинике составлена дорожная карта «Программы производственного контроля». Ежегодно во взрослых поликлиниках проводится контроль качества работы стерилизационного оборудования, дезинфекции объектов внешней среды, воздушной среды в помещениях с асептическим режимом, на стерильность проверяется материал и качество обработки рук медицинских работников.

Накануне в учреждении проведена проверка соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в хирургическом, травматолого-ортопедическом отделениях и отделении профилактики поликлиники №1.  В смывах, в воздухе помещений не должно быть санитарно-показательных микроорганизмов, инструменты и перевязочный материал должны быть стерильными, а стерилизующее оборудование должно работать качественно. Пробоотборщик произвела отбор 6 проб воздуха, 120 смывов с предметов окружающей среды, на стерильность взяла 20 проб медицинского инструментария и перевязочного материала.

«Основная угроза здоровью пациентов и персонала – это, в первую очередь, биологические опасность (например, наличие микроорганизмов). Санитарно-противоэпидемический режим – это комплекс мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия пациентов и медперсонала. Обеспечение эпидбезопасности в нашем учреждении – вопрос, который находится на особом контроле, ведь ежедневно поликлиники посещают более 2000 человек. Взрослые поликлиники обеспечены современным стерилизующим оборудованием и дезинфекционными средствами нового поколения, что позволяет свести к нулю риск инфицирования», - рассказала Ирина Егорова, врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники.

В 2022-ом году положительных результатов исследования не зафиксировано. Это значит, что санитарно-противоэпидемический режим в учреждении соблюдается неукоснительно, нарушений не выявлено.

Программа производственного контроля в Нижневартовской городской поликлинике реализуется при поддержке Микробиологической лаборатории. Подобные мероприятия актуальны и проводятся регулярно совместно с эпидемиологической службой взрослой поликлиники.

 
  

Количество просмотров: 245