В поликлинике №1 работает кабинет медико-психологической помощи участникам СВО и членам их семей

Оказание медицинской помощи гражданам-участникам Специальной военной операции и членам их семей (старше 18 лет).

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как отставленная или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию (кратковременную или продолжительную) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые в большинстве случаев несут в себе угрозу жизни и благополучию и являются дистрессом для любого человека.

Решающая роль в развитии ПТСР принадлежит травматической ситуации. Травматические ситуации представляют собой экстремальные критические события, которые обладают мощным негативным воздействием, ситуации угрозы, требующие от человека экстраординарных усилий по совладанию с последствиями воздействия.

Основные симптомы ПТСР:

1) Повторяющееся переживание травмирующего события – навязчивые воспоминания травматической ситуации, наплывы тревоги, сопровождающейся повторным ее представлением или проигрыванием, ощущения, что травматическая ситуация возвращается как будто наяву, в виде иллюзий, галлюцинаций и флэшбеков («флэшбеки» – состояния длительностью от нескольких секунд до нескольких часов, в течение которых субъект как бы «переносится» в место и время травматической ситуации). 

2) Избегание действий и ситуаций, напоминающих о травме – фактическое избегание, эмоциональная отстраненность, ограничительное поведение. 

3) Повышенное (чрезмерное) возбуждение и реактивность – постоянное беспокойство, возбужденность, взбудораженность, которых не было до травмы, нарушения сна (преимущественно затрудненное засыпание и ночные кошмары, нередко со сценами из травмирующего события), раздражительность, сверхбдительность, повышенный рефлекс четверохолмия (реакция вздрагивания), а также трудности с концентрацией внимания, нетерпимость к ситуациям ожидания.

ВАЖНО:

Несвоевременное обращение за помощью может приводить к различным стратегиям самолечения (среди которых чаще всего злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, самостоятельный прием лекарств не по назначению) и значительно снижает эффективность терапии ПТСР.

 

Где получить помощь:

Горячая линия по вопросам СВО — 117.

По вопросам частичной мобилизации и призыва граждан -  единый номер информационно-справочной службы – 122.

Также родственники военнослужащих-участников СВО могут обратиться в Управление Минобороны по работе с обращениями граждан с 9.00 до 18.00 по московскому времени:

8 (800) 444-01-10 (многоканальный)

+7 (495) 696-71-32

+7 (495) 696-71-36

Call-центр («Горячая линия» по организации оказания помощи при ПТСР

в регионе) + 7 (800) 301-16-36

▪️ 8 (800) 100-77-07

В БУ «Нижневартовская городская поликлиника» работает кабинет медико-психологического консультирования (ул. Нефтяников, 9, поликлиника №1, кабинет № 512).

График работы кабинета:

Вторник, среда, четверг 08.00-14.00 часов

Перерыв: 12.00-12.30

На прием к медицинскому психологу граждане могут обратиться по направлению врача-терапевта участкового. 

Количество просмотров: 423