В поликлинике №1 спасли пожилую женщину с травмой головы

Как мы уже ранее писали, истории спасения пациентов в поликлинике бывают не часто, ведь в первичном звене здравоохранения оказывают плановую помощь. Тем не менее, спасать людям жизни случается.

Так, обычная поездка на такси для Натальи Павловны Ш. могла обернуться гибелью. Несчастный случай с пожилой женщиной произошёл в день обращения за медицинской помощью, она запланировала поход к врачу-эндокринологу. Возвращаясь с приёма, решила добраться домой не своим ходом, ведь ноги подводят ввиду возраста и заболевания сахарным диабетом, а на такси. В момент посадки в автомобиль женщина замешкалась, пошатнулась и упала прямо на асфальт. Удар пришел в область затылка и спины. Свидетелем этой ситуации стала посетительница поликлиники, выходящая из здания. Светлана Морозова сразу бросилась к бабушке.

«Я сдавала анализы в поликлинике №1. Спускаясь с крыльца, увидела, как бабушка садится в такси. Прямо у меня на глазах её понесло, она упала на спину и головой ударилась об асфальт! Я подбежала помочь. Женщина пыталась сразу встать, я не позволила. Попросила мимо проходящего мужчину позвать медработников на помощь. Пока ждала, положила ей пакет под голову. Сначала придерживала её своей рукой, которая оказалась по локоть в крови. А потом выбежали сотрудники поликлиники», - рассказала очевидец происшествия Светлана Морозова.

 

Первая помощь была оказана на месте. Далее пострадавшую транспортировали на инвалидной коляске в травмпункт, где её осмотрел врач-травматолог. Провели диагностику травмы головы, обработали рану, наложили повязку. На скорой помощи пациентка была доставлена в окружную клинику для госпитализации. После осмотра и обследования головы в стационаре серьёзных повреждений не обнаружили. Женщина приняла решение отказаться от госпитализации и была отпущена домой.

«Конечно, сначала болела голова. Боль в месте удара беспокоила еще какое-то время. Кроме того, была кратковременная потеря памяти, я не могла вспомнить телефон собственной дочери. Позже всё восстановилось. Сейчас я чувствую себя хорошо», - поделилась травмированная.

Наблюдение за пожилой пациенткой продолжено. Как отметила её лечащий врач, состояние 75-летней женщины улучшилось. Помощь подоспела вовремя.

Сейчас в Югре проходит месячник профилактики факторов риска пожилых людей. Во избежание травматизма медицинские работники напоминают гражданам старшего возраста о необходимости быть внимательными и осторожными, проявляя бдительность во время передвижения в общественных местах и, по возможности, группироваться при падении.

«В этот раз всё закончилось благополучно. Благодаря неравнодушной жительнице нашего города, а также своевременной медицинской помощи жизнь пострадавшей спасена. Хочется обратиться и к родственникам пожилых людей. Нужно заботиться о своих близких: сопровождать на улице, помогать в быту и оказывать внимание, поддерживая положительный эмоциональный фон возрастных людей. От этого напрямую зависит их жизнь и здоровье», - добавила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

 

Количество просмотров: 567