В поликлинике №3 отработали алгоритм при выявлении больного оспой обезьян

Накануне в Нижневартовской городской поликлинике прошла объектовая тренировка «Действия персонала и пациентов БУ «Нижневартовская городская поликлиника» при выявлении больного особо опасной инфекцией -оспой обезьян. Отработка действий персонала и пациентов по предотвращению распространения инфекции». Целью обучающего мероприятия была отработка схемы оповещения специалистов, навыки одевания защитных противочумных костюмов, проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при оказании медицинской помощи больному, с последующей его госпитализацией, получить навыки организации работы с контактными лицами. Руководителями учения выступили врач-эпидемиолог Ирина Анатольевна Егорова специалист по Гражданской обороне Рамин Рафирович Агаев. В состав участников вошли руководители учреждения, сотрудники поликлиники № 3 и пациент Х.

Условный пациент обратился в регистратуру поликлиники №3, пациент был направлен в кабинет инфекционных заболеваний. В ходе сбора эпидемиологического анамнеза врачом-инфекционистом установлено, что 27.06.2022 года больной Х. прилетел в 07-00 рейсом ХХХ из Москвы. Находился в Конго с 01.06.2022 по 26.06.2022, прибыл 27.06.2022 в Нижневартовск, дома 3 контактных, все взрослые. По прилету знобило, лег спать, проснулся, измерил температуру тела 37,2 жалобы на слабость, боли в мышцах. Утром 29.06.2022 на кистях рук появились пятна розового цвета, состояние ухудшилось, пациент приехал на личном транспорте в поликлинику. Случай сообщен консультанту, заведующему инфекционным отделением для взрослых БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница», который согласилась с предварительным диагнозом «Оспа обезьян» под вопросом. Далее включилась схема оповещения лиц и служб, задействованных в оказании помощи больному особо опасным заболеванием. Затем отработан алгоритм выявления контактных лиц и взаимодействия персонала с бригадой скорой медицинской помощи, госпитализация больного. В заключение – дезинфекция холла, коридора первого этажа, кабинета инфекционных заболеваний. После оперативных мероприятий решен вопрос о наблюдении и размещении контактных лиц и отправлено донесение в Департамент здравоохранения ХМАО – Югры, ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», а также в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Анализ хода объектовой тренировки показал, что действия персонала и пациентов выполняются правильно, в соответствии с комплексным планом мероприятий по санитарной охране территории города Нижневартовска от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний на 2022-2026 годы. Замечаний не зафиксировано, объектовая тренировка проведена на оценку «Удовлетворительно».

«Система здравоохранения в целом и медицинские работники на местах должны быть готовы к появлению больных особо опасными заболеваниями. Обучающие мероприятия в учреждении проводятся регулярно. Команда взрослой поликлиники готова оказывать специализированную медицинскую помощь по выявлению, лечению и профилактике оспы обезьян. Все участники тренировки подтвердили хорошие навыки по отработке действий при выявлении больного особо опасной инфекцией», – прокомментировала врач-эпидемиолог Ирина Егорова.

Количество просмотров: 504