В поликлинике осваивают новое рентгенологическое оборудование

Ещё буквально 2 месяца назад две рентгенодиагностические установки поступили в учреждение, в январе получены документы для ввода в эксплуатацию, а сейчас на них уже проводятся исследования для вартовчан.

Напомним, в декабре технопарк Нижневартовской городской поликлиники пополнился рентгенодиагностическим оборудованием. В поликлинике №1 аппарат установлен в травмпункте на 1 этаже. Это позволило обеспечить комфортный доступ к кабинету для маломобильных и травмированных пациентов. Он введён в эксплуатацию уже в декабре. В поликлинике №2 новый аппарат пришел на смену старому, который отработал 10 лет. Там аппарат заработал после январских праздников. Обе установки приобретены за счет средств нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Дополнительное медицинское оборудование помогло увеличить пропускную способность имеющейся установки и повысить доступность рентгенодиагностики для жителей города в целом.

 «Предыдущий аппарат выполнял только аналоговые снимки на плёнке. Сейчас все гораздо удобнее и проще. Новая рентгенодиагностическая установка цифровая. Цифровое изображение можно передавать по сети в архив, на сервер. Это непрерывная связь с врачом.  Изображение уходит мгновенно на рабочую станцию врача, на его компьютер. Установленное на рабочем месте врача современное программное обеспечение позволяет оперативно обрабатывать снимки», - рассказал Андрей Белых, ведущий инженер по ремонту и обслуживанию рентгенодиагностического оборудования Нижневартовской городской поликлиники.

Говоря о преимуществах, необходимо отметить и ряд других составляющих. Так, рентгенопитающее устройство в новых аппаратах более устойчивое за счёт специальных схем. Рентгеновская трубка производства Японии высокого качества, что даёт уверенность в том, что на прослужит долго. Кроме того, здесь более чувствительный детектор, благодаря чему уменьшилась доза излучения.

По словам инженера фирмы-производителя, удобное программное обеспечение АПФ позволяет автоматически выбирать органы и системы, просто нажимая на человека на экране. Также можно настраивать индивидуальные показатели. Стол низко опускается, это преимущество для маломобильных, травмированных и тяжеловесных пациентов. Увеличилась не только скорость работы рентгенодиагностической службы, но и качество снимков.

К слову, фотолабораторный процесс, также увеличивал время исследования за счёт проявки пленки. Растворы и пленка являлись опасными из-за содержания в них вредных веществ. С приходом цифровых технологий этот недостаток удалось устранить. Теперь закупать пленку не нужно и отходов меньше.

Современное рентгенологическое оборудование высоко востребовано. Спектр исследований широкий и позволяет обследовать костно-суставную систему, органы грудной полости, желудочно-кишечный тракт и др. Ежегодно только во взрослой поликлинике проводится около 60 тысяч исследований. Услугами рентген отделения пользуются травматологи, терапевты, неврологи, ревматологи, штат клиницистов большой. Рентгенкабинеты работают в 2 смены, чтобы обеспечить весь объём обследований с целью определения тактики ведения пациентов. Комфорт в использовании оборудования уже успели оценить и врачи-рентгенологи.

«Рентен-исследования остаются актуальными, потому что лучевая доза низкая по сравнению с КТ. Они востребованы, потому что это быстро и доступно. Новый цифровой комплекс позволил нам обследовать маломобильных пациентов и в поликлинике №2. Раньше эта услуга была доступна только в первой поликлинике. На новой установке есть доступ пациента, исследование полипозиционное. Мы можем человека положить, поставить, наклонить под нужным углом. В кабине флюорографа, например, это невозможно, обследуем там только стоя. Проходимость аппарата очень высокая. Ежедневно мы обследуем порядка 50-70 пациентов на каждом», - Ирина Березина, заведующий рентген-диагностическим отделением Нижневартовской городской поликлиники.

Количество просмотров: 528