В поликлинике подвели итоги месячника "Берегись! Инфекция"

В БУ «Нижневартовская городская поликлиника» завершился месячник «Берегись! Инфекция».

Как и во все предыдущие месячники, объявленные Департаментом здравоохранения Югры, медицинские работники акцентировали внимание на профилактике. В июле активную работу по профилактике кишечных инфекций с населением проводило отделение медицинской профилактики, а также противоэпидемиологическая и терапевтическая службы учреждения.

В рамках месячника было организовано 7 профилактических и просветительских мероприятий, направленных на повышение информированности не только взрослого, но и детского населения города Нижневартовска о кишечных инфекциях, способах их передачи и мерах их профилактики. Всего 433 вартовчанина приняли участие в данных мероприятиях. Кроме того, на амбулаторных приёмах врачами-терапевтами участковыми и фельдшерами кабинетов доврачебной помощи регулярно проводились беседы с пациентами на тему кишечных инфекций. Более 6000 человек составляет охват взрослых вартовчан, получивших информацию от своих лечащих врачей и медицинских сестер в форме беседы или лекции. Если говорить о сотрудниках медицинской организации, то эта категория также была охвачена профилактической работой. Для работников БУ «Нижневартовская городская поликлиника» врач-эпидемиолог Ирина Егорова проводила лекции «Профилактика кишечных инфекций», а также мастер-классы по гигиене и обработке рук.

По статистике летом именно дети чаще болеют от пищевых отравлений и кишечных инфекций. Это происходит по причине необдуманного употребления ими овощей и фруктов, не прошедших обработку, а также, в раннем возрасте, неосознанного притягивания в рот различных предметов и игрушек на улице. К тому же, дети, часто забыв о правилах гигиены, придя с улицы, пробуют угощения, которые стоят на столе.

«Мыть руки перед едой - самое простое правило вне зависимости от возраста. Если такой возможности нет, существует целый ряд средств личной гигиены, таких как: антисептические гели и спреи, антибактериальные влажные салфетки и многое другое. В этом случае прием пищи на улице становится безопасным» – напоминает Анна Васильевна Козлова.

Но несмотря на увещевания медиков, взрослое население продолжает поступать в медицинские учреждения с различными отравлениями. За два летних месяца в БУ «Нижневартовская городская поликлиника» обратилось 40 человек, которым был поставлен диагноз «кишечная инфекция».

Поэтому, говоря о других способах профилактики, в первую очередь стоит упомянуть крепкий иммунитет. Немаловажен для формирования устойчивости к разного рода инфекциям и образ жизни, который ведёт человек. Для ведения здорового образа жизни нет сезонности или какой-либо другой периодичности. Вероятность заболеть у человека, следящего за своим здоровьем и иммунитетом гораздо ниже, чем у того, кто ведет малоподвижный образ жизни, плохо питается, злоупотребляет алкоголем или табаком и не соблюдает простые рекомендации лечащего врача.

Стоит отметить, что в последнюю декаду месячника в медицинских организациях проходил декадник «Клещевой энцефалит и его профилактика». Прививки против клещевого энцефалита получили 304 вартовчанина. Кроме того, на терапевтических приёмах пациентам рассказали не только о пользе такой прививки, но и о том, как важно соблюдать схему вакцинации от клещевого энцефалита.

   

 

 

 

Количество просмотров: 330