В поликлинике подвели итоги месячника борьбы с онкологией

Весь февраль во взрослых поликлиниках проходили профилактические мероприятия, посвященные месячнику борьбы с онкологией. Врачи терапевтической службы ориентировались на онкопоиск.

- Как бы дико не звучало, но 1-ая стадия рака чаще обнаруживается случайно. Так называемая "находка" в организме носителя не вызывает никаких изменений со стороны органов и систем. Начало опухолевого процесса проходит незаметно. Человек живет, а процесс распространяется. "Клетки-мутанты" образуются в человеческом теле постоянно. Иммунитет человека пытается бороться. В большинстве случаев побеждает – комментирует Анна Козлова, заведующий отделением медицинской профилактики БУ «Нижневартовская городская поликлиника».

Как узнать, в таком случае, есть рак или нет? Для этого существуют скрининговые программы: скрининг колоректального рака, исследование крови у мужчин на простат-специфический антиген, для женщин маммография и онкоосмотр у акушера-гинеколога. Результат по скринингу даёт возможность распознать болезнь. Самый простой из них – PSA. Это исследование рекомендуется мужчинам по достижению старшего возраста. При диспансеризации от 40 лет. При положительном результате требуются дополнительные диагностические исследования на выявление хронических заболеваний предстательной железы или рака. В смотровом кабинете онкоскрининг проводит акушерка. Начинается осмотр с ручного обследования молочных желез. В качестве профилактики и раннего выявления опухолей и новообразований молочной железы рекомендуется проводить самообследования. Далее мазок на онкоцитологию. Это исследование клеточного материала из шейки матки и цервикального канала. В лаборатории мазок изучается на предмет наличия атипии. 

В первый день месячника в поликлинике №1 прошла акция «Профилактика онкологических заболеваний», организованная при поддержке медицинских организаций города. Мультидисциплинарная бригада из 12 врачей: терапевтов, онкологов, гинекологов, дерматовенеролога, уролога, хирурга и фельдшера Центра здоровья обследовала 277 человек. На терапевтических приёмах обратившимся предлагали пройти диспансеризацию для выявления фоновых болезней и направляли на онкоскрининги. Маммографическое обследование прошли 68 женщин. С подозрением на патологию на дообследование врачи направили свыше 40 пациентов. Новообразований и предраков в день акции не выявлено. 8 февраля День открытых дверей провели и другие врачи-специалисты первой поликлиники. На этот раз желающих принимали врач-эндокринолог и гигиенист стоматологический. Всего осмотрено 47 человек. Приём эндокринолога сосредоточился на патологиях щитовидной и паращитовидной желёз. Гигиенист осматривал полость рта на предмет новообразований. Онкологических патологий в результате также не выявлено. Для сотрудников Нижневартовской поликлиники прошли обучающие семинары по профилактике раковых болезней. Таким образом, охват взрослых вартовчан мероприятиями месячника составил более, чем 600 человек.

Подробнее остановимся на онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые по локализации занимают 3 место после рака легких и рака молочной железы. Эти патологии выявляются методом исследования кала на скрытую кровь.

- Исследование КРР – это процесс, который дает возможность выявлять в желудочно-кишечном тракте скрытый гемоглобин, скрытую кровь, и трансферин, белок, который переносит гемоглобин и железо в жкт – рассказывает Дария Пашинская, заведующий лабораторией БУ «Нижневартовская городская поликлиника».

Чувствительность этого исследования намного выше, чем у предыдущих унифицированных методов. Методы на основе бензидиновой пробы, так называемой пробы Гаенса, выявляли только скрытую кровь. Кроме того, для них обязательна 3-дневная подготовка пациента. То есть исключить продукты питания и лекарственные препараты, в которых содержится железо. Чувствительность и специфичность исследования достигала не более 40%, то есть истинное соответствие крови и заболевания жкт было не более 40% достоверности. При исследовании КРР подготовка пациента не требуется. В исследовании кала иммунохимическим методом чувствительность высока. Достоверность достигает 90%. В первую очередь такой метод комфортен для самого пациента. Перед исследованием человек остается на обычном пищевом режиме, в привычных условиях жизни. В распоряжении терапевтических служб для проведения диагностики имеются очень удобные патчи. Контейнеры, в которые пациент набирает маленькое количество кала, герметично закрываются. Срок хранения образца биоматериала в таком контейнере достигает 7 дней. До 3 дней – без температурного режима при комнатной температуре и на протяжении 7 дней может храниться в холодильнике при температуре +2, +4 градуса.

- Пациенты часто задают вопрос: как быть, если стул нерегулярный, 1 раз в 2-3 дня. Такие сроки позволяют сдавать анализ и собирать биоматериал в удобное время – комментирует Дария Ивановна.

Что может выявить такой анализ? Как правило, кровотечения из частей и органов желудочно-кишечного тракта, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой. Исходя из статистики, которая ведется в лаборатории и врачами, у мужчин чаще повышен гемоглобин. Кровотечения у них из нижних отделов кишечника. У женщин чаще повышен трансферин, кровотечения из верхних отделов кишечника. Нормальные показатели, которые определяют отсутствие кровотечений из жкт: гемоглобин – не более 100, трансферин – не более 50. Если эти показатели превышают норму, тогда можно думать о наличии изменений. Это необязательно онкология, но предупрежден, значит – вооружён.

Месячник борьбы с онкологией в округе окончен. Логическим завершением месячника впервые стала «обратная связь» от пациента, борющегося с раком. История молодого вартовчанина призывает не опускать рук в борьбе с болезнью.

- Не бойтесь идти к врачу, если наследственность по онкологическим заболеваниям отягощена и есть факторы риска: иррациональное питание, вредные привычки, возраст, окружающая среда, солнечные ожоги и некоторые вирусы. Если болезнь все же пришла в вашу жизнь, боритесь с ней – отметила Анна Васильевна.

Медицинские работники еще раз напоминают о необходимости внимательно и бережно относиться к здоровью. Для этого недостаточно вести здоровый образ жизни. Обязателен регулярный медицинский осмотр и консультации врачей.

 

 

 

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 286