В поликлиниках продолжается вакцинация против гриппа

В Нижневартовской городской поликлинике продолжается вакцинация против гриппа. В нынешнем эпидсезоне в округ поставлена вакцина, сформированная с учётом предполагаемых на территории северного полушария штаммов гриппа.

С 1 сентября взрослые поликлиники обеспечиваются 4-мя видами вакцин: «Совигрипп», «Совигрипп» для беременных женщин, «Гриппол», «Ультрикс Квадри» четырехвалентная для беременных. Всего поступило более 114 тысяч доз препаратов. На 1 ноября привито уже 81808 жителей Нижневартовска, что составило 64% от всех граждан, подлежащих вакцинации, в том числе 710 беременных женщин. В первую очередь иммунизацию проводят среди граждан декретированных групп: медицинских работников, педагогов, пожилых людей и пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением врачей в связи с хроническими заболеваниями. Больше всего привитых среди граждан старшего возраста – более 9 тысяч, педагогов – более 6 тысяч, свыше 5 тысяч медицинских работников и 5886 диспансерных пациентов.

Стоит отметить, что в инструкцию по применению антиковидной вакцины внесены изменения, которые позволяют одновременное введение 2-х вакцин: против гриппа и коронавируса. Здесь нужно учесть, введение препаратов должно быть в разные руки. Также допускается интраназальное введение коронавирусной вакцины и внутримышечное - гриппозной.

Медицинские специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа проходит до 15 ноября включительно. До начала предполагаемого подъёма заболеваемости в нашем регионе остаётся не так много времени. До этого момента в организме привитого человека должен сформироваться иммунитет. На это уходит 14 дней.

 «Ежегодно в осенний период проводится вакцинация против гриппа. Вартовчане активно прививаются в поликлиниках, в трудовых коллективах на предприятиях, а также в мобильном пункте вакцинации. Существует опасность микст-инфекции, то есть одновременное заболевание коронавирусом и гриппом. В этом году впервые стало возможным совмещение вакцин от 2-х опасных заболеваний, таких как грипп и ковид. Это позволит защитить население от осложнений этих инфекций. Коллективный иммунитет предотвратит массовую заболеваемость», - прокомментировала врач-эпидемиолог Ирина Егорова.

По словам специалиста, в октябре 1 случай гриппа уже зарегистрирован в Нижневартовске. Пациент привит не был. В числе желающих защититься, а также предотвратить микст-инфекцию 74-летняя Ольга Кузьмовна Сарапулова. Накануне она получила 2 прививки одновременно.

«Возраст диктует свои условия, но ответственность по отношению к своему здоровью была всегда. Я слежу за своим здоровьем и не хочу тяжело болеть. Дети тоже советуют своевременно вакцинироваться, чтобы защититься. Поэтому я уже в четвертый раз решила пройти ревакцинацию от коронавируса, а заодно и привиться от гриппа. Обычно никаких серьёзных реакций я у себя не отмечаю», - рассказала женщина.

Количество просмотров: 350