В поликлинике выяснили: пройти диспансеризацию лучше летом

В период с 1990-ого по 2000-ый годы профилактические медицинские осмотры, широко распространенные в советское время, не проводились, что привело к резкому росту онкологических, сердечно-сосудистых и иных серьезных неинфекционных заболеваний, которые из-за отсутствия своевременной диагностики обнаруживали уже на поздних стадиях. Благодаря призывам медицинского сообщества массовая диспансеризация в России стартовала в 2013 году. С каждым годом охват населения медосмотрами увеличивается в геометрической прогрессии. Сейчас обследование занимает небольшое количество времени и не требует от гражданина финансовых трат.

Диспансеризация определённых групп взрослого населения входит в перечень услуг, оказываемых в медицинских организациях первичного звена бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Пройти обследование можно в своей поликлинике всего за один день. Безусловно, речь идет о первом этапе диспансеризации, когда пациент проходит первичное обследование, лабораторную диагностику и осмотр врачом. Далее начинается кропотливая работа по выявлению факторов риска развития неинфекционных заболеваний, а также работа с уже выявленными патологиями. Несомненным преимуществом этих медицинских осмотров является раннее выявление благодаря скринингам, входящим в программу диспансеризации.

Так, в 2023 году ДОГВН прошли 39594 взрослых жителя Нижневартовска. Статистика обращений показывает, что наибольшее количество обследованных было в феврале и марте. Сейчас же, летом, количество снизилось до 4500 человек. Это даёт возможность ещё проще пройти медицинский осмотр. Второй аргумент в пользу диспансеризации именно летом – это отличный отпуск, когда накануне пациент проходит обследование в покойной обстановке и без длительного ожидания, а потом, убедившись, что с его здоровьем всё в порядке, благополучно отдыхает.

Именно так и поступила вартовчанка Елена Ибрагимова, которая на этой неделе пришла в поликлинику пройти скрининги. К слову, без очереди она получила все необходимые направления на исследования во вновь открывшемся кабинете сестринского приёма. Непосредственно обследование заняло у нее лишь первую половину дня.

«Диспансеризацию я прохожу регулярно уже много лет. Приятно, что медицинские работники сейчас сами звонят и приглашают на обследование. По такому приглашению я и пришла. Очень быстро получила в новом кабинете все направления. Это удобно. Теперь, зная, что анализы хорошие и получив все нужные рекомендации врачей, я спокойно отправлюсь в отпуск», - рассказала Елена.

Как отметила заместитель главного врача по медицинской части Юлия Задворнова, в этом году диспансеризацией планируется охватить около 71 тысячи жителей города. В настоящее время 57% осмотров уже выполнено.

«Мы активно приглашаем на медицинские осмотры, используя различные каналы связи. Кроме того, страховые компании нам в этом немало помогают с помощью регулярной смс-рассылки с напоминанием пройти диспансеризацию», - добавила Юлия Ивановна.

 

 

Количество просмотров: 324