В помощь пациентам в поликлинике организована служба преемственности с госпиталями

С 19 ноября в поликлинике Нижневартовска организована дистанционная выписка и доставка на дом пациентам бесплатных лекарственных препаратов для лечения коронавируса. 

Кроме медицинской службы доставку осуществляют волонтеры-медики. 
Для выписки и передачи волонтерам рецептов на эти препараты задействованы ковид-центры поликлиник и служба преемственности поликлиники с инфекционными госпиталями города.

О работе ковид-центров мы уже писали. Сейчас, кроме наблюдения пациентов с диагнозом COVID-19, пневмония и контактирующих с ними людей, на врачей - ковидологов возложена функция выписки им рецептов на необходимые препараты согласно тяжести течения заболевания.

А вот служба преемственности в поликлинике появилась недавно.

- Продиктовано это решение необходимостью создания промежуточного звена для охвата медицинской помощью тех пациентов, которые прошли осмотр в госпитале, но госпитализированы не были, то есть направлены на амбулаторное лечение - сообщила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина. 

Врач - терапевт поликлиники подхватывает больных сразу после осмотра врачами приемного покоя ковидария, получая оттуда актуальные списки осмотренных с полной информацией о назначениях и выдаче лекарств. Служба преемственности позволяет оперативно взять в работу тех людей, которые еще не дошли до поликлиник. Врач связывается с каждым пациентом для уточнения данных, формирования плана дальнейшего наблюдения и коррекции лечения, а также формирует его потребности в получении бесплатных препаратов.

Для адресной доставки бесплатных лекарств от коронавируса в поликлинике №1 выделена "ковидная" бригада волонтеров из 4-х человек. Все это взрослые трудоспособные волонтеры без хронических заболеваний. Они обеспечены служебным транспортом поликлиники и регулярно проходят тестирование на COVID-19. Кроме того, они обеспечены специальными средствами защиты: костюмы, экраны, 2-ной комплект перчаток и маски.

- По телефону я объясняю пациентам, что они не брошены, с ними работают, и после моего звонка как раз и начинается то самое амбулаторное долечивание. Случаи я изучаю детально. Рекомендации и объем лечения зависит от тяжести течения заболевания и форм его проявления. Бывает, что в назначениях обходимся жаропонижающими и противовирусными. Но чаще лечим пневмонии, которых сегодня у нас уже более 2000 зарегистрировано. Попутно уже передаем пациентов в ковид-центры, там они находятся под наблюдением до самого выздоровления. Ковидологи формируют активы врача на дом, кому необходимо планируют контрольное тестирование на COVID-19, дистанционно консультируют и оформляют листы нетрудоспособности. Все по цепочке, выпасть из которой не дрлжен ни один больной - рассказала врач-терапевт новой службы Анастасия Шамрай.

Такая система позволит снизить риски новых заражений и ускорить процесс выздоровления заболевших. Так что, если, побывав в ковидарии, на следующий день Вы получили звонок из поликлиники, не беспокойтесь - о вас заботятся. Ваша задача - четко следовать рекомендациям врача и идти на поправку. К слову, количество вартовчан, заболевших COVID-19, на сегодняшний день уменьшается. В поликлиниках организовано наблюдение за 2794-мя взрослыми жителями города. Ковид-подтвержденных из них 390, а это уже на 144 человека меньше в сравнении с предыдущей неделей.

Количество просмотров: 232