В рамках акции «Сердце победы» в поликлинике №2 прошел День открытых дверей для ветеранов

В 2020-ом году важная памятная дата для всей России – 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Повсеместно организуются мероприятия для ветеранов и с участием ветеранов. Медицинские службы с особым вниманием и заботой следят за их здоровьем. В частности, специалисты БУ «Нижневартовская городская поликлиника», которые продолжаются мероприятия в рамках акции, организованной по инициативе Главы города Василия Тихонова, «Сердце победы».

Ветеранов ВОВ и приравненных к ним среди жителей города Нижневартовска осталось не так много. Для поликлиники эти пациенты - особенные люди, об их потребностях в сохранении утраченного в военные годы здоровья знают в медицинском учреждении. Незаметно для большинства вартовчан участковой службой ежегодно и планомерно выполняется наблюдение и лечение участников войны. Лечащий врач и медицинская сестра организуют обследования на дому, своевременную госпитализацию по показаниям и динамичное наблюдение, в том числе и по льготному лекарственному обеспечению. На каждом терапевтическом участке проживает от одного до пяти свидетелей войны.

- Каждый сотрудник участковой службы знает о своем пациенте достаточно информации, чтобы без амбулаторной карты назвать и хронические заболевания   подопечного, и в чем требуется помощь медицинских специалистов – пояснила заведующий отделением медицинской профилактики, куратор акции от БУ «Нижневартовская городская поликлиника», Анна Козлова.

В минувшие выходные День открытых дверей для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий вартовчан провели сотрудники поликлиники №2. Беспрецедентное по количеству участников мероприятие объединило 48 медицинских волонтеров учреждения. От принимающей стороны участие приняли: профсоюзные лидеры Светлана Бердиева и Раиса Русанова, заведующий поликлиникой №2 Ирина Рыбка, заведующий 3-им терапевтическим отделением Светлана Колесникова, 15 врачей-специалистов и 2 врача-терапевта участковых, фельдшер, 22 медицинских сестры, 3 медициских лабораторных техника, 2 уборщика производственных помещений, пресс-служба и заведующий хозяйством поликлиники №2.

В ходе мероприятия было принято и обследовано 26 ветеранов: 9 мужчин и 17 женщин, возраст которых достигал 91-го (!) года.

- Первичная организация Профсоюза БУ «Нижневартовская городская поликлиника» - куратор Добровольческой организации учреждения. Приятно, что волонтеры приняли активное участие в организации и проведении мероприятия.  Всего в акции участвовало почти полсотни волонтеров: 41 человек из числа постоянного состава волонтерской группы и 7 вновь прибывших участников.  Несмотря на выходной день и загруженность в работе, сотрудники вышли, что называется, как один, для того, чтобы в такой форме еще раз сказать спасибо нашим дорогим ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей. После посещения благотворительной акции «Сердце Победы» у гостей остались только положительные эмоции. Все процедуры были проведены четко и аккуратно, а в перерывах между посещениями можно было спокойно пообщаться с друзьями и знакомыми. В актовом зале гостей ждал горячий чай с угощением, за что большое спасибо Раисе Павловне Русановой и Светлане Викторовне Чекан. Каждый из обследуемых сказал доброе слово в адрес медицинских работников – рассказала Председатель Первичной организации Профсоюза Светлана Бердиева.

Из письменного обращения к главному врачу Нижневартовской поликлиники Аксинии Вовненко, труженицы тыла: «Выражаю огромную благодарность всему медицинскому персоналу поликлиники за тёплый приём и оказанную помощь! За доброту и тепло, за приём. Спасибо огромное! Земной поклон вам!»

Несмотря на то, что мероприятие было организовано для ветеранов и приравненных к ним категорий граждан, на День открытых дверей пришли и другие люди старшего поколения. Отметим, что никому в этот день в приёме отказано не было. С каждым посетителем в этот день медицинские работники провели адресную работу.

На своих приёмах вартовчан приняли: терапевты 26 человек, эндокринологи 37 человек, гастроэнтерологи 23 человека, ревматолог 20 человек, невролог 18 человек, офтальмолог 26 человек, нефролог 16 человек, оториноларинголог 28 человек.  Оперативно направленные на обследования, ветераны прошли флюорографию – 10 человек, исследование крови (общий и биохимический анализы) – 18 человек, ультразвуковое исследование области брюшной полости и щитовидной железы – 21 человек, электрокардиограмму – 25 человек, артериальное давление измерили 32 человека, внутриглазное давление у офтальмолога измерили 26 человек.

Учитывая преклонный возраст и наличие хронических заболеваний, многим из участников профилактической акции по жалобам и результатам инструментальных обследований рекомендованы дополнительные консультации врачей-специалистов. Так, например, в поликлинику №1 к врачам-сурдологам направлено 8 ветеранов. Двое из них посетили консультации уже 12-го февраля, еще 6-ро приглашены на 18-ое февраля.

- Наш коллектив регулярно организует такие лечебно-профилактические мероприятия. Мы выезжаем в общественную организацию «Ветеран»: проводим беседы, осмотры и консультации врачами-специалистами. 8 февраля нас порадовало настроение наших ветеранов. Они были бодры и с удовольствием общались между собой и с сотрудниками поликлиники. По завершении всех обследований и консультаций, за чашечкой чая свидетели войны рассказывали душевные истории из своей жизни. Тех из них, кому запланированы дополнительные виды обследования, мы взяли на контроль и в ближайшее время проведем все необходимое. Кроме того, мы помним и о тех ветеранах, которые не смогли самостоятельно прийти на День открытых дверей. Для них в поликлиниках формируются специальные мобильные бригады из числа врачей-терапевтов, врачей-специалистов и медицинских сестер для забора анализов, которые выезжают на дом – прокомментировала заведующий 3-им терапевтическим отделением поликлиники №2 Светлана Колесникова.

Всего в городе Нижневартовске живет 236 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий горожан. Акция «Сердце победы» в Нижневартовских медицинских организациях продлится до 1-го апреля 2020-го года. За это время все ветераны будут обследованы и получат необходимое лечение в полном объёме. #СердцеПобеды стало еще одной площадкой для выражения почтения и благодарности ветеранам за мирное небо над головой.

- Люди старшего поколения, на чьи хрупкие детские плечи во время войны и в послевоенные годы легла тяжесть невзгод, бедствий, голод и холод, горечь потерь, сейчас в силу возраста и пережитых лишений нуждаются в медицинской помощи и во внимании и заботе окружающих. Для участия в проведении акции охотно откликнулись сотрудники поликлиники, и как результат - работа в День открытых дверей принесла удовлетворение и радость. Мы продолжим эту работу согласно заданному вектору и с тем же настроем – отметила главная медицинская сестра Нижневартовской поликлиники Татьяна Костенко.

Пресс-служба БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

Количество просмотров: 247