В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в поликлиниках начнет работу служба медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью

В Югре продолжается реализация нацпроекта #Здравоохранение и его приоритетных задач. Развивается система оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во исполнение решения круглого стола под председательством главного внештатного кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова «Реализация федерального проекта «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями» на территории ХМАО-Югры. Вклад организации медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью в достижение целевых показателей проекта», который прошел в октябре 2021 года, в целях оптимизации оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью Депздравом Югры определена маршрутизация этой группы пациентов.

Согласно Приказу регионального ведомства в комплексную систему оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью входит 3 направления деятельности:

1. Организация работы центра по лечению пациентов с ХСН

2. Льготное лекарственное обеспечение

3. Организация диспансерного наблюдения

В Нижневартовской городской поликлинике организовано наблюдение таких больных на амбулаторном этапе в 3-х крупных структурных подразделениях. С 1 апреля 2022 года в поликлиниках №1,2,3 начнут свою работу кабинеты пациентов высокого риска для наблюдения больных с ХСН и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В амбулаторный центр будут направляться граждане, осмотренные врачами-кардиологами, врачами-терапевтами, врачами общей практики, фельдшерами и прошедшие скрининг сердечной недостаточности. Такие пациенты будут включены в регистр ХСН для дальнейшего наблюдения и обеспечения их льготными лекарственными препаратами.

«Сейчас мы оперативно формируем заявку на лекарственные препараты для своевременного обеспечения в амбулаторных условиях пациентов с ХСН, состоящих на диспансерном учете в наших поликлиниках», - сообщила врач-фармаколог Нижневартовской городской поликлиники Юлия Агаркова.

Благодаря новой системе оказания помощи медицинским работникам удастся улучшить показатели работы сердца и качество жизни данной категории пациентов, а также снизить риск летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Количество просмотров: 337