В тандеме с врачом

Не только пациенты БУ «Нижневартовская городская поликлиника» проходят обучения в школах, но и доктора. Современный образовательный процесс позволяет повышать свой уровень знаний круглогодично, без отрыва от приема на рабочем месте, когда посетить конференцию или прослушать лекцию по профилю специальности возможно благодаря он-лайн трансляциям. Если же обучение проходит на территории округа, то обязательным условием является присутствие специалистов на таких обучающих мероприятиях.

14 февраля в городе Сургуте состоялась школа «Современные клинические рекомендации в терапии в помощь амбулаторному врачу». Данное мероприятие посетили врачи терапевтического профиля, которые смогли не только в живую послушать окружных и российских профессоров, но и в перерывах пообщаться с коллегами из других медицинских учреждений.

На школе докладчиками выступили профессора «Сургутского государственного университета», Тюменского Государственного медицинского университета Минздрава России, главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения Тюменской области по темам: «Сахарный диабет. Проблемы лечения. Новые горизонты», «Больной артериальной гипертонией на приеме терапевта. Индивидуальный подход к выбору терапии на примере клинических случаев», «Стабильная ишемическая болезнь сердца: современный алгоритм диагностики и оптимальная медикаментозная терапия», «Снижение сердечно-сосудистого риска у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа».

Современное здравоохранение не стоит на месте, ежегодно принимаются национальные рекомендации по лечению таких распространенных заболеваний как сахарный диабет, стандарты лечения по гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. От массовых клинических исследований, когда стандартизируются схемы лечения в динамике и сравнении с контрольной группой результатов, становится алгоритм, который моделируется в зависимости от прогнозируемого результата лечения. Медицина всегда говорила об индивидуальном подходе, при наличии у пациента двух и более заболеваний необходимость действовать лишь по правилу «Не навреди», и убедительно доказывать на приеме необходимость смены лечения или коррекции доз препаратов. Для простоты приема таблеток современное фармакологическое производство дает фиксированные комбинации лекарств, когда в одной таблетке могут присутствовать три препарата с разнонаправленным действием, что позволяет получать больший процент приверженности.

Также лекторы говорили о необходимости коррекции образа жизни. Игра в одни ворота невозможна, потому как от пациента зависит многое. Если речь будет идти лишь о приёме лекарств по часам, прописанных врачом, без изменения режима дня и отдыха, без изменения питания и двигательной активности, то должного результата и положительного прогноза достичь не удастся. Ответственность пациента стоит перед самим собой, когда он не исправляет то, что от него зависит, и об этом тоже необходимо говорить с пациентом.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 434