В Югре внедряют новый регламент записи на приём к врачу и вызова врача на дом

В Югре обновился регламент записи на приём к врачу и вызова врача на дом. Существенным преимуществом нового порядка стала возможность получения обеих услуг дистанционно. Такой сервис доступен на едином портале государственных услуг. Изменения начали внедрять в медицинских учреждениях округа еще в августе 2022-го года. Больницы и поликлиники по-новому формировали расписание врачей, регулировали процесс выгрузки талонов в интернет, отрабатывали механизмы подачи расписания отдельных специалистов согласно новым нормативам.

«Запрос от населения на запись к врачу без похода в поликлинику актуален несколько последних лет. Широкий спрос, безусловно, возник в период пандемии, когда риск заразиться опасной инфекцией кратно возрос. Пользователи медицинских услуг старались максимально снизить количество очных обращений за помощью», - прокомментировала старшая медицинская сестра регистратуры поликлиники №2 Валентина Анатольевна Трунова.

Уже в 2020 году в работу взрослых поликлиник Нижневартовска были внедрены сразу несколько цифровых продуктов. Так, например, появился электронный сервис WhatsApp, который позволил снять напряженность населения и снизить обращаемость на телефоны регистратур. Путём отправки сообщения стало возможным формировать заявку на вызов врача на дом, оформление льготного рецепта или медицинской справки, а также задать уточняющий вопрос. Позднее регистратуры всех подразделений перевели на IP-телефонию, благодаря чему людям стало проще дозвониться, начала работать «обратная связь» по не отвеченным звонкам. В том числе и открытая в первую волну пандемии коронавируса горячая линия работала с помощью виртуальной АТС.

Сегодня медицинские организации на этапе внедрения унифицированной записи и приёма вызовов путём подачи заявки через интернет на государственном ресурсе. Ежегодно категории государственных услуг на портале расширяются, давая дополнительные возможности его пользователям. Так, только В январе через госуслуги на приём записались более 87 тысяч югорчан, второе место разделили сайты медорганизаций и локальные медицинские информационные системы (запись через регистратуру). Заключают тройку лидеров терминалы самозаписи. Только взрослые поликлиники Нижневартовска ежедневно подают на ЕПГУ более 9500 тысяч талонов, их осваивают порядка 1500 вартовчан. А это практически 70% всего первичного приема врачей. Хотя еще буквально год назад эта цифра была вдвое меньше. Вызов врача на дом – менее востребованная услуга в цифровом пространстве. Пока таких обращений фиксируется единичное количество.

Медицинские работники рекомендуют жителям Югры осваивать цифровые услуги и готовы в этом помочь.

«На регулярной основе мы проводим обучение для персонала, чтобы подготовить сотрудников своевременно оказывать консультационную помощь в пользовании электронными услугами. Дежурные координаторы и регистраторы поликлиник задействованы в этом процессе. Также наши работники помогают пожилым гражданам получше познакомиться с порталом госуслуг и алгоритмом записи», - добавила Валентина Анатольевна.

Отметим, на официальных сайтах учреждений здравоохранения автономного округа можно ознакомиться с новыми условиями регламента и основными нормативно-правовыми документами порядка.

Количество просмотров: 366