В Югре возобновили диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры
Взрослые поликлиники Нижневартовска возобновили приём пациентов на диспансеризацию и профосмотры после длительного перерыва. Если раньше горожане без напоминаний обращались в поликлиники сами, то сейчас медицинские работники приглашают тех, кому нужно обследоваться, например, переболевших COVID-19.
По словам Гульзаны Исидовой, жительницы г. Нижневартовска, после перенесённого заболевания хотелось удостовериться, что всё хорошо.
«Я переболела коронавирусом в ноябре. Тогда еще действовали ограничения. А в декабре мой лечащий врач позвонила и пригласила на углублённое обследование. Мне провели УЗИ сосудов ног и анализы. Никаких осложнений пока не выявили. Самочувствие в норме», - рассказала пациентка поликлиники №2.
В рамках дополнительной диспансеризации врачами специалистами, терапевтами, назначается ряд анализов, в том числе онкомаркеры. Определяются показания к выполнению дополнительных обследований. На 2-ом этапе проводятся дополнительные обследования и уточнение диагноза. Так, при подозрении на онкологию.
Нижневартовская поликлиника располагает необходимым оборудованием, в том числе высокотехнологичным, - компьютерным и магнитно-резонансным томографами - для дообследования пациентов. В прошлом году в рамках нацпроекта «здравоохранения» к нам поступил МРТ-аппарат производства компании «Сименс» мощностью 1,5 тесла. При подозрении на онкологический процесс пациент может пройти томографию органов брюшной полости, малого таза, в том числе с контрастом.
«Мы используем общепринятую методику динамического контрастирования с использованием инжектора. Это помогает клиницисту на дальнейших этапах диспансеризации определить группу здоровья пациента и определить дальнейшую тактику ведения», - добавила врач-рентгенолог Надежда Аркадьевна Попова.
В рамках уже углубленной диспансеризации пациенты также могут пройти дообследование - это МРТ головного мозга, в том числе по необходимости с контрастом на предмет выявления опасных осложнений и последствий (органических изменений после инсульта) перенесенного COVID-19, так как коронавирус поражает не только лёгкие, но и нервные ткани головного мозга. Это дополнительное обследование поможет клиницисту составить более точную картину о состоянии здоровья пациента для дальнейшей реабилитации и ускорить процесс возвращения пациента к нормальному образу жизни.
Как рассказала Надежда Аркадьевна, бывает так, что пациент направляется с тромбозом или инсультом, а при обследовании выявляется новообразование. Тогда больной с подозрением направляется на консультацию к врачу-онкологу. Диагноз исключается или подтверждается.
Елена Сергеевна Светлакова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 2 г. Нижневартовска:
«Диспансеризации не хватало. Мы лишились скрининговых методов исследования, которые позволяли нам выявить хронические заболевания или захватить их на стадии развития и не допустить тяжёлого течения. Лишились спирометрии, анализа крови на D-димеры, то есть тех обследований, которые необходимы после коронавируса».
Возобновления диспансеризации ждали врачи и пациенты. Отказов от обследования практически нет. Прийти в поликлинику можно и тем, кто переболел бессимптомно и не имеет подтвержденного диагноза COVID-19.
Пресс-служба
БУ «Нижневартовская городская поликлиника»
Количество просмотров: 579