Вартовчанам рассказали о COVID-19

В Нижневартовске, как и во всем автономном округе, отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и ОРВИ. И, если тему гриппа и ОРВИ обсудили в прямом эфире «Он-лайн среда» еще 2-мя неделями ранее, то сейчас у жителей города накопилось немало вопросов к медицинским работникам и представителям Роспотребнадзора относительно развития эпидситуации по коронавирусу. Журналисты объединили их по основным темам и озвучили на пресс-конференции в минувший вторник.

Спикерами выступили главные врачи инфекционного госпиталя и взрослой поликлинической службы Алексей Сатинов и Светлана Воронина, а также заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Андриан Борхоноев.

«Ежесуточное обращение в госпиталь увеличилось в несколько раз по сравнению с августом. По приказу Депздрава постепенно были свернуты 2 госпиталя, они вышли из ковида. Нам поручено изыскать резервы нашего госпиталя. До сентябрьского подъёма мощность составляла 205 коек, сейчас они все развернуты физически. Госпиталь обеспечен 160-ю точками подключения кислорода. Резерв поможет увеличить фонд до 240 коек. Прогнозируем, что это коечного фонда нам достаточно. Уровень госпитализации составляет в среднем 20 человек в день, в госпитале 160 пациентов. Запасной фонд есть! Пока это позволяет нам не поднимать вопрос об открытии 2-го госпиталя. Если эпидситуация будет развиваться на тех же показателях, в этом коечном фонде нам удастся пройти пиковую нагрузку» - сообщил Алексей Сатинов, главный врач Нижневартоской окружной клинической больницы.

Кроме того, в числе приглашенных гостей мероприятия был врач-анестезиолог-реаниматолог Евгений Зырянов, который работал в инфекционном госпитале в весенний период и поделился опытом работы на передовой.

«Психологическое состояние врачей госпиталя стабильное, все они уверены в своих силах, в своих знаниях. Сейчас ситуация немного отличается от того периода, который был в апреле. Тогда была острота новизны, настороженность в отношении лечения, собственной безопасности (как не заразиться). Сейчас, после нескольких месяцев работы, после опыта, который мы приобрели, стало спокойнее. Во-первых, Минздравом выработана четкая тактика лечения, мы ей следуем. Во-вторых, в плане безопасности тоже пришла уверенность - мы научились правильно пользоваться СИЗами, узнали, как не заразиться в быту. Это дает такой мощный толчок для формирования уверенности и в работе, и в безопасности для себя и для коллег. Случаи заражения в госпитале не зарегистрированы, только за его пределами. Сотрудник в госпитале максимально защищен» - рассказал доктор Зырянов.

Доступно для обывателя и тезисно для представителей СМИ гости рассказали о текущей эпидемиологической ситуации в городе, о том, какие меры предпринимаются для снижения рисков заражения COVID-19, как выстраивается работа с заболевшими и контактными пациентами, о диагностике, правилах госпитализации, лечении в амбулаторных условиях и в госпитале, о реабилитации переболевших, о вакцинации от коронавируса, о выплатах за работу в условиях опасной инфекции. Спикеры поделились планами на будущее и опытом зарубежных коллег.

«Как врач, я считаю, что самое главное не подтвердить диагноз, а назначить пациенту правильное лечение, добиться стабилизации состояния, выздоровления, правильной реабилитации этого пациента и организовать противоэпидемические мероприятия. Важен не сам результат исследования на COVID-19. Главное, чтобы пациент выздоровел, не утратил свою трудоспособность и вернулся к обычной нормальной жизни. Ситуации, когда человек переболел и получил осложнения в виде пневмонии, возможны и более того, они описаны в медицинской литературе литературе разных стран мира и в том числе России» - отметила Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники.

Изюминкой встречи стало личное признание медицинских работников о заражении ковид-инфекцией. Никто из приглашенных врачей не болел, не болеет в настоящий момент и антител к коронавирусу не имеет, но вакцину против него обязательно поставит.

Порядка 30 вопросов получили широкое освещение в окружных и муниципальных СМИ и доступны для жителей города.

 

Количество просмотров: 1187