Важно проходить диспансеризацию гражданам старше трудоспособного возраста

Первые признаки старческой астении могут появляться уже в возрасте старше 60-65 лет, считается, что у 10% людей в этом возрасте. Чем старше становится человек, тем выше для него риск появления этого синдрома. Этот риск дополнительно возрастает при низком уровне физической активности, если человек одинок, а также из-за некоторых заболеваний, например, сахарного диабета.

Симптомы старческой астении нарастают постепенно. Сначала возникают трудности с выполнением физических действий (например, подъем по лестнице). На более поздних стадиях человеку постоянно нужна посторонняя помощь, не может самостоятельно выполнять даже простые действия. При старческой астении из-за мышечной слабости и частых головокружений увеличивается риск падений и травм, которые могут быть опасными в пожилом возрасте.

Первое, что предлагает медицинский работник пациенту, пришедшему на диспансеризацию – это заполнить анкету. Этот процедурный шаг имеет огромное значение для здоровья, в особенности для взрослого поколения!

Заполняя анкету на диспансеризацию, пациент получает возможность оценить состояние здоровья и выявить проблемы, которые иногда развиваются незаметно. Часто при отсутствующих симптомах или болях внутри нашего тела могут происходить неблагоприятные процессы. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию для взрослого населения.

При заполнении анкеты помогает врачам получить полную информацию о здоровье, предыдущих и наследственных заболеваниях, привычках и образе жизни. Это облегчает работу медицинскому персоналу и помогает находить наиболее эффективные методы профилактики и лечения для каждого пациента.
В случае, если пациент указал какие-либо проблемы или риски в анкете, будет назначена дополнительная консультация или обследование. Это позволит выявить и предотвратить развитие возможных болезней или проблем, которые могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья.
"Не секрет, что дополнительные скрининги онкопатологии и патологии сердечно-сосудистой системы, актуальны у граждан пожилого возраста. Кроме того, процедура диспансеризации помогает предотвращать риск развития таких заболеваний, как старческая остеопороз, тромбоз, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, онкозаболевания и многие другие, связанные с нашим образом жизни и возрастом", - отметила исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части, Роза Фаисовна Шайдуллина.

Важно понимать, что процедура диспансеризации не только помогает выявить проблемы, которые можно решить на ранних стадиях и предотвратить развитие, но и способствует общему улучшению нашего самочувствия и качества жизни. Ведь забота о здоровье – это одна из составляющих счастливой и насыщенной жизни.

Количество просмотров: 511